Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorFlores Barrera, Ricardo
Authordc.contributor.authorMéndez Lazo, Diego Ignacio
Associate professordc.contributor.otherEsparza Carrasco, Daniel
Associate professordc.contributor.otherMantelli De la Fuente, Joaquín
Admission datedc.date.accessioned2024-06-17T21:51:15Z
Available datedc.date.available2024-06-17T21:51:15Z
Publication datedc.date.issued2023
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199186
Abstractdc.description.abstractEl propósito de este documento es el de diseñar un plan de negocios para la implementación de un bar-restaurant en la comuna de Paine. El proyecto debe ser por lo menos rentable al tercer año, con una recuperación de la inversión del 25%. En la región Metropolitana de Chile, los lugares de comida se encuentran centralizados en las comunas de Santiago y Providencia, respecto a la comuna de Paine se encuentra en el lugar 112 de Chile y lugar 40 en la RM (de 52), lo cual refleja que la comuna presenta una oportunidad de mercado no explorada debido a la falta de lugares de comida en la zona. El índice de ventas de actividades de alojamiento y de servicio de comidas a precios corrientes creció un 43,8% en el último año (2022). Sobre la industria de los bares, se espera que esta siga creciendo, el boletín emitido por el INE indica un crecimiento a un ritmo promedio del 5,4% anual. En Chile, el gasto en bar-restaurant es del 15,1% del presupuesto mensual. Llevando este % con el ingreso Per Cápita calculado, nos da un precio mensual aproximado (2023) de $40.809 CLP. Respecto al mercado, el negocio se centrará en la comuna de Paine con una población de 72.759 habitantes. Para determinar la cantidad mensual de clientes, se segmento el negocio, por los factores de rango de edad (18 a 44 años), frecuencia mensual (2 veces o más), estilo rural, música en vivo, utilizar el local como punto de encuentro, residente en la comuna de Paine o comunas vecinas. De la encuesta, se determinó que el 84% de estos pertenece a este conjunto, así, el mercado potencial es de 28.634 consumidores. Sobre la competencia, existen 8 locales en la comuna, la cual es deficiente, no son atractivos en su propuesta de valor, no cumplen con buena higiene y son genéricos, ninguno ofrece una experiencia de servicio diferenciada de uno con otros, muestra claramente una falta de innovación. La estrategia para el negocio es el de diferenciación, la propuesta de valor del Barrestaurant en Paine es entregar una experiencia memorable y atractiva en alimentos y entretenimiento, mediante espectáculos de música en vivo y consumo de bebidas con un servicio en general de gran calidad y orientado hacia la atención al cliente. Ya terminado el plan de negocios y viendo los resultados en los análisis desarrollados, se determinó que el proyecto a 5 años muestra un VAN positivo de $2.008.250.000 con una tasa de descuento de 14,12%. La TIR es 115% y el periodo de recuperación es al segundo año de funcionamiento, cumpliendo con los objetivos propuestos, por esto, se concluye que el negocio es apto para llevarse a cabo. En resumen, el plan de negocios propuesto es atractivo y se recomienda invertir en él, sin olvidar que se debe mantener siempre la innovación en los espectáculos a realizar.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Títulodc.titlePlan de negocio para la creación de un bar-restaurant en la comuna de Painees_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorchbes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería Industriales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Civil Industriales_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Gestión y Dirección de Empresases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States