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Professor Advisordc.contributor.advisorValenzuela Venegas, Carolina Paz
Authordc.contributor.authorCabello Pavez, José Ignacio
Associate professordc.contributor.otherGuzmán Pino, Sergio Alejandro
Associate professordc.contributor.otherHidalgo Olate, Héctor Aníbal
Admission datedc.date.accessioned2024-06-26T21:24:02Z
Available datedc.date.available2024-06-26T21:24:02Z
Publication datedc.date.issued2018
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199327
Abstractdc.description.abstractEn la cadena productiva de los huevos se presentan pérdidas que generan los huevos de descarte. A nivel mundial, se estima que entre un 12-20% de la producción total de huevos se pierden. Esta cifra es muy alta y por esto se considera necesario atribuirle algún uso alternativo a estos huevos. Así, el objetivo de esta monografía fue recopilar información actualizada sobre cifras en Chile de huevos de descarte y sus posibles usos para convertirse en ingredientes funcionales, alimenticios o tecnológicos para alimentación animal o humana. Con el fin de cuantificar las cifras de huevos de descarte en Chile y sus usos, se realizaron encuestas a productores y comerciantes a nivel nacional. Se recopiló información acerca del uso de los huevos de descarte en el mundo y de los productos elaborados en base a huevos de descarte. Finalmente, se seleccionó la parte del huevo menos utilizada y se plantearon posibles alternativas de re-utilización. En Chile a nivel de granja se desechan un 2,8% de los huevos producidos y a nivel de comercio un 3,6%. No se obtuvieron datos de las pérdidas producidas a nivel de transporte. Pocos productores de huevos estaban al tanto de la posible re-utilización de los huevos de descarte. A nivel nacional los usos que se le dan a los huevos de descarte son en alimentación animal y la fabricación de huevos procesados (huevos o partes de éste pasteurizados, harinas, coagulados, etc.). A nivel internacional existe más información sobre diferentes usos de éstos huevos (bioplásticos, biogas, implantes, ingredientes funcionales con características antioxidantes, antimicrobianas, antihipertensivos y otras). Finalmente, se seleccionó la cáscara para proponer su reutilización ya que se desecha en su totalidad. Se sugirió su reutilización en todos los niveles productivos de Chile (pequeño productor, mediano y grande). La forma de re-utilizar la cáscara podría ser la extracción del carbonato de calcio para utilizarse en diversos productos como nutracéuticos, fertilizantes, suplemento alimenticio, entre otros. Palabras claves: Alimento funcional, huevo de descarte, reutilización.es_ES
Abstractdc.description.abstractIn the production egg’s chain there are discard eggs loss-making. Worldwide, it is estimated that between 12%-20% the total production of the eggs gets lost, that figure is very high and because of it thinks that it is necessary to give use to these eggs, well. The aim of this monograph was to gather information updated about the figure in Chile of the discard eggs and the possible uses to turn into functional ingredients for food and technological to animal or human feed. In order to quantify the figures Chile’s the discard eggs and the uses. Surveys were done to producers, merchants in the whole country and this information about use of the discard eggs in the world and products produced by the discard eggs, finally It selected the part of the egg least used they raised possible alternatives of reuse. In Chile farm level is discarded 2, 8% off the eggs produced and level trade 3, 6%. There is not information about loss level transport. A few producers know about the possible reuse of discard eggs, in the country the use of the discard eggs is for animal feed and the production of processed eggs ( Eggs or parts of this one pasteurized, Flour, clots ETC). Internationally there is more information about the uses of the discard eggs (Plasmatic, biogas, implants, functional ingredients with antirust, antimicrobial characteristics, antihypertension ETC). Finally the egg shell was selected because is totally discarded it was suggested reuse in whole Chile production level (Small producer, medium and big producer). The way to reuse of the egg shell is the extraction of calcium carbonate to use in different products like nutraceuticals, fertilizer and food supplement inter alia.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectAlimentos funcionaleses_ES
Keywordsdc.subjectHuevos -- Cadena productivaes_ES
Keywordsdc.subjectCascaras de huevoes_ES
Keywordsdc.subjectHuevos -- Comercialización -- Chilees_ES
Títulodc.titleMonografía: usos de los huevos de descarte de gallinas como ingredientes funcionales, nutritivos y tecnológicos en alimentaciónes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadormpses_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuariases_ES
uchile.carrerauchile.carreraMedicina Veterinariaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinarioes_ES


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