Monografía: usos de los huevos de descarte de gallinas como ingredientes funcionales, nutritivos y tecnológicos en alimentación
Tesis
Access note
Acceso abierto
Publication date
2018Metadata
Show full item record
Cómo citar
Valenzuela Venegas, Carolina Paz
Cómo citar
Monografía: usos de los huevos de descarte de gallinas como ingredientes funcionales, nutritivos y tecnológicos en alimentación
Author
Professor Advisor
Abstract
En la cadena productiva de los huevos se presentan pérdidas que generan los huevos de
descarte. A nivel mundial, se estima que entre un 12-20% de la producción total de huevos
se pierden. Esta cifra es muy alta y por esto se considera necesario atribuirle algún uso
alternativo a estos huevos. Así, el objetivo de esta monografía fue recopilar información
actualizada sobre cifras en Chile de huevos de descarte y sus posibles usos para convertirse
en ingredientes funcionales, alimenticios o tecnológicos para alimentación animal o
humana. Con el fin de cuantificar las cifras de huevos de descarte en Chile y sus usos, se
realizaron encuestas a productores y comerciantes a nivel nacional. Se recopiló información
acerca del uso de los huevos de descarte en el mundo y de los productos elaborados en base
a huevos de descarte. Finalmente, se seleccionó la parte del huevo menos utilizada y se
plantearon posibles alternativas de re-utilización. En Chile a nivel de granja se desechan un
2,8% de los huevos producidos y a nivel de comercio un 3,6%. No se obtuvieron datos de
las pérdidas producidas a nivel de transporte. Pocos productores de huevos estaban al tanto
de la posible re-utilización de los huevos de descarte. A nivel nacional los usos que se le
dan a los huevos de descarte son en alimentación animal y la fabricación de huevos
procesados (huevos o partes de éste pasteurizados, harinas, coagulados, etc.). A nivel
internacional existe más información sobre diferentes usos de éstos huevos (bioplásticos,
biogas, implantes, ingredientes funcionales con características antioxidantes,
antimicrobianas, antihipertensivos y otras). Finalmente, se seleccionó la cáscara para
proponer su reutilización ya que se desecha en su totalidad. Se sugirió su reutilización en
todos los niveles productivos de Chile (pequeño productor, mediano y grande). La forma de
re-utilizar la cáscara podría ser la extracción del carbonato de calcio para utilizarse en
diversos productos como nutracéuticos, fertilizantes, suplemento alimenticio, entre otros.
Palabras claves: Alimento funcional, huevo de descarte, reutilización. In the production egg’s chain there are discard eggs loss-making. Worldwide, it is
estimated that between 12%-20% the total production of the eggs gets lost, that figure is
very high and because of it thinks that it is necessary to give use to these eggs, well. The
aim of this monograph was to gather information updated about the figure in Chile of the
discard eggs and the possible uses to turn into functional ingredients for food and
technological to animal or human feed. In order to quantify the figures Chile’s the discard
eggs and the uses.
Surveys were done to producers, merchants in the whole country and this information about
use of the discard eggs in the world and products produced by the discard eggs, finally It
selected the part of the egg least used they raised possible alternatives of reuse.
In Chile farm level is discarded 2, 8% off the eggs produced and level trade 3, 6%. There is
not information about loss level transport. A few producers know about the possible reuse
of discard eggs, in the country the use of the discard eggs is for animal feed and the
production of processed eggs ( Eggs or parts of this one pasteurized, Flour, clots ETC).
Internationally there is more information about the uses of the discard eggs (Plasmatic,
biogas, implants, functional ingredients with antirust, antimicrobial characteristics, antihypertension ETC).
Finally the egg shell was selected because is totally discarded it was suggested reuse in
whole Chile production level (Small producer, medium and big producer).
The way to reuse of the egg shell is the extraction of calcium carbonate to use in different
products like nutraceuticals, fertilizer and food supplement inter alia.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199327
Collections
The following license files are associated with this item: