Desarrollo de una herramienta de visualización interactiva para caracterizar la calidad nutricional de restaurantes
Tesis
Access note
Acceso abierto
Publication date
2024Metadata
Show full item record
Cómo citar
Abeliuk Kimelman, Andrés
Cómo citar
Desarrollo de una herramienta de visualización interactiva para caracterizar la calidad nutricional de restaurantes
Professor Advisor
Abstract
La alimentación es una de las necesidades básicas más importantes de cualquier ser. Si
bien una alimentación balanceada puede ser increíblemente beneficiosa para la salud física
y mental, una alimentación de calidad deficiente puede desencadenar en problemas de salud
como osteoporosis, obesidad y diabetes de tipo 2. En este contexto, uno de los factores de
mayor interés al momento de estudiar la calidad de la alimentación en una población es el entorno alimentario, el cual, ya sea por causas económicas o sociales, puede dificultar el acceso
a alimentos de un valor nutricional adecuado. Debido a la importancia del entorno, han surgido múltiples iniciativas y estudios para comprender mejor estos y estudiar posibles formas
de influir en estos entornos. En este contexto, un equipo de investigación de la Universidad
del Sur de California (USC), financiado por el Centro de Salud para Latinos de California
del Sur, ha desarrollado un indicador de densidad nutricional en base a modelos de lenguaje
capaces de predecir la composición nutricional de alimentos en base a su nombre.
Es en base al modelo desarrollado, que se busca crear un prototipo de portal web capaz de
presentar los indicadores derivados del modelo desarrollado. En particular, el objetivo principal de este trabajo de título es desarrollar una aplicación capaz de generar conocimiento
sobre la calidad y desigualdad nutricional en la ciudad de Los Angeles, en Estados Unidos.
Para ello se desarrollan visualizaciones, como un mapa interactivo que presenta la densidad
nutricional de distintas áreas administrativas y restaurantes en el estado de California, así
como visualizaciones estadísticas que correlacionan el indicador de densidad nutricional a
nivel de entorno (FEND) con otras variables de interés, como indicadores de prevalencia de
enfermedades relacionadas a una alimentación de baja calidad.
El prototipo desarrollado, evaluado por la investigadora Abigail Horn de la USC, logró
cumplir con las expectativas a nivel de funcionalidad. Las visualizaciones fueron consideradas
útiles para detectar zonas de alta y baja densidad nutricional, así como para poder intuir
posibles relaciones entre variables de interés y el indicador FEND. A pesar de la recepción favorable a nivel funcional, existieron comentarios constructivos respecto a la retroalimentación
para el usuario, en donde aspectos como la descarga de archivos o el uso del mapa interactivo
podrían haber sido estructurados, explicados o guiados de una forma más amigable para un
usuario nuevo.
Se concluye que el prototipo es una buena base para futuras iteraciones. En donde sería
relevante primero abordar aspectos a nivel estético y de usabilidad, con el objetivo de mejorar
la experiencia de un usuario nuevo, y posteriormente expandir las funcionalidades de la
aplicación para que un usuario cualquiera pueda interactuar directamente con el modelo de
lenguaje desarrollado.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Memoria para optar al título de Ingeniero Civil en Computación
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199915
Collections
The following license files are associated with this item: