Procesos de estigmatización hacia el consumidor de Pasta Base de Cocaína en la Región Metropolitana de Chile: Un estudio de caso sobre procesos de estigmatización en las comunas de La Cisterna y San Miguel
Tesis
Access note
Acceso abierto
Publication date
2022Metadata
Show full item record
Cómo citar
Cottet Soto, Pablo Antonio
Cómo citar
Procesos de estigmatización hacia el consumidor de Pasta Base de Cocaína en la Región Metropolitana de Chile: Un estudio de caso sobre procesos de estigmatización en las comunas de La Cisterna y San Miguel
Author
Professor Advisor
Abstract
El presente documento da cuenta de una investigación que tiene por objetivo comprender cómo se construyen los procesos de estigmatización desde la mirada que tienen los sujetos normales (no consumidores) hacia los consumidores de PBC en la Región Metropolitana de Chile. En función de aquello, en primera parte se construyó un marco de antecedentes previos. Así como también se construyó un marco teórico como fuente de referencias para analizar el fenómeno desde la teoría de estigmas (Goffman, 2006) y la carrera de la desviación (Becker, 2009). Metodológicamente se trata de una investigación cualitativa, materializada en un estudio de caso; siendo la entrevista en profundidad la técnica de producción de datos en conjunto con diferentes fuentes de triangulación. Se optó por utilizar el Análisis de contenido del discurso para trabajar con los datos producidos. Entre los principales resultados se destaca que los procesos de estigmatización tienden a construirse a partir de las características físicas y ciertos patrones de conducta de los usuarios, los cuales tienden a asociarse con focos delictivos y de miseria social, de modo que el estigma puede expresarse tanto desde el miedo hacia el consumidor, así como desde la repulsión a su figura.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Memoria de Título para optar al Título Profesional de Sociólogo
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200112
Collections
The following license files are associated with this item: