Plan de negocios para la creación de empresa comercializadora de arándanos liofilizado para la industria alimentaria en Chile
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Acceso abierto
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2023Metadata
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Cómo citar
Vergara Trincado, Manuel
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Plan de negocios para la creación de empresa comercializadora de arándanos liofilizado para la industria alimentaria en Chile
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El presente documento tiene por propósito encontrar y desarrollar un nicho de mercado que permita la sostenibilidad en el tiempo del plan de negocio. Para evaluar esta idea se proponen cinco etapas: 1) diagnóstico; que incluye el análisis de del entorno, mercado potencial, competidores, canales de distribución, análisis regulatorio y financiero. La etapa 2) síntesis estratégica, donde se presenta un análisis de fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades para el segmento, además de la identificar los factores críticos de éxito. La etapa 3) diseño de la estrategia, donde se espera obtener la selección del segmento objetivo, diseño de la propuesta de valor, estrategia comunicacional y lineamientos para la implementación de la estrategia. La etapa 4) evaluación económica que corresponde al análisis económico de la propuesta. Por último, la etapa 5) conclusiones y recomendaciones, donde se esperan obtener las conclusiones del proyecto y recomendaciones respecto a los resultados obtenidos.
Los principales hallazgos encontrados son: el arándano es una de las principales exportaciones de frutas de Chile y la madurez de este mercado ha permitido múltiples y variados productores de este fruto, por lo que existe potencial de capturar valor asegurando alianzas con micro y pequeños productores y con ello traspasar a precio e impactar al mercado objetivo. El arándano liofilizado posee un potencial prometedor en la industria alimentaria, especialmente en el sector panadero y pastelero, debido a sus propiedades como colorante y antioxidante natural, además de la creciente tendencia del consumidor final de exigir productos alimenticios naturales y que aporten a su bienestar y/o salud. Este sector, a pesar de los desafíos económicos del último tiempo ha mostrado una recuperación después de la pandemia, con un incremento en las ventas y la apertura de nuevos locales. Por otra parte, la fragmentación de este sector representa un desafío y oportunidad, ya que se requieren esfuerzos considerables para alcanzar un volumen de compra pero dada esta característica no existe un foco para su atención. En resumen, la propuesta de valor desarrollará un concepto que ayuda al sector panadero y pastelero a crear productos originales, naturales y saludables con precios competitivos, entregas rápidas y brindando recetas y apoyo técnico.
El objetivo financiero de llegar a un EBITDA acumulado de $80.000.000 es posible, el estudio indica que existen amplias oportunidades de impactar positivamente en el mercado objetivo con un precio de venta de producto de $55.000 por kilo, este precio se puede ir ajustando para mejorar el resultado financiero si es que se obtienen tasas de crecimiento más bajas de las estimadas. Dado lo anterior, se recomienda iniciar la operación proyectando un crecimiento anual del 27%. Si este objetivo no se alcanza, se sugiere ir aumentando el precio hasta los $66.500 por kilo de producto, apuntando a un crecimiento mínimo del 15%, todo esto sin perder en demasía los atributos perseguidos en la propuesta de valor.
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Tesis para optar al grado de Magíster en Gestión y Dirección de Empresas
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200189
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