Evaluación de factibilidad estratégica, técnica y económica para la creación de un restaurante de comida japonesa
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Acceso abierto
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2024Metadata
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Cómo citar
Vergara Trincado, Manuel
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Evaluación de factibilidad estratégica, técnica y económica para la creación de un restaurante de comida japonesa
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El presente plan de negocio analiza la viabilidad estratégica, técnica y económica para la creación exitosa de "Sakura del Mar", un restaurante de comida japonesa, en la conurbación La Serena – Coquimbo en la Localidad de La Herradura, Región de Coquimbo, con el objetivo de alcanzar al cabo del tercer año de funcionamiento una TIR de al menos un 20%. La elección del nombre se basa en la cultura japonesa, donde "Sakura" significa cerezo, simbolizando belleza y renovación, esta elección busca transmitir autenticidad y tradición japonesa, la adición de "del Mar" integra la ubicación costera del restaurante en La Serena – Coquimbo, fusionando lo japonés con el entorno local. Según datos del Banco Central de Chile, el sector de Restaurantes y Hoteles representa el 2,3% del Producto Interno Bruto (PIB) de Chile y la Región de Coquimbo representa el 3,7% del PIB de Chile y experimenta un crecimiento constante en su mercado gastronómico, "Sakura del Mar" se centra en los segmentos AB, C1a, C1b y C2, que constituyen el 22,57% de la población en La Serena y Coquimbo, proyectando atraer un universo potencial de 101.297 personas con su propuesta de experiencias culinarias auténticas y de calidad.
El restaurante con su propuesta de valor destacará por la técnica culinaria Robata bajo un ambiente de taberna japonesa (Izayaka), la robata es una parrilla importada de Japón que utiliza carbón binchotan para cocinar, que se caracteriza por resaltar los sabores, ofreciendo platos para compartir con carnes, pescados, mariscos y vegetales cocinados a la perfección sobre brasas. Contará con un área total de 200 m² y el comedor o espacio útil de 120 m² con capacidad para 100 comensales. La capacidad productiva máxima (100%) considerando tiempos de servicio específicos, proyecta atender a 200 comensales en almuerzos y 267 en cenas. La proyección de ventas basada en un precio promedio de $23.750 por persona y una capacidad productiva máxima del 100%, prevé un ingreso semanal potencial de $63.333.333 CLP. En la etapa inicial, el equipo de trabajo estará conformado por 18 personas, en el primer año se planifican ajustes graduales en las estimaciones de demanda, comenzando con un 40% en los primeros tres meses y alcanzando un 70% en el último trimestre, resultando un ponderado anual del 55%. La propuesta de ingresos basada en el 55% de la capacidad máxima en el primer año, proporciona una base sólida para las decisiones financieras, el que a tres años revela resultados robustos con una TIR proyectada del 39%, superando el objetivo del 20%, además, se registra un VAN positivo de $143.321.061, indicando una inversión atractiva con la capacidad de generar flujos de efectivo sólidos, a pesar de que el 60% proviene de préstamos bancarios.
Finalmente "Sakura del Mar" busca destacar en el mercado de la conurbación La Serena – Coquimbo, enfocándose en autenticidad, calidad y diferenciación en un entorno gastronómico en crecimiento. Los resultados financieros respaldan la viabilidad del proyecto, indicando que el restaurante japonés tiene un alto potencial de rentabilidad y es una inversión atractiva y exitosa a largo plazo. El análisis de sensibilidad destaca la importancia de tomar decisiones informadas y estratégicas para garantizar la viabilidad y rentabilidad del negocio.
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Tesis para optar al grado de Magíster en Gestión y Dirección de Empresas
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200628
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