Caracterización de cócteles enzimáticos provenientes de fermentación sumergida de consorcios artificiales de hongos filamentosos
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2024Metadata
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Lienqueo Contreras, María Elena
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Caracterización de cócteles enzimáticos provenientes de fermentación sumergida de consorcios artificiales de hongos filamentosos
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Los hongos filamentosos poseen la capacidad de producir enzimas que les permiten, entre varias cosas, degradar compuestos para sus procesos metabólicos. Las enzimas son proteínas que aceleran reacciones químicas. Su capacidad para operar como catalizadores las convierte en componentes fundamentales de numerosos procesos biológicos y aplicaciones industriales. La producción de enzimas se puede potenciar mediante la utilización de co-cultivos.
Este estudio se enfoca en caracterizar la actividad enzimática de endocelulasa y xilanasa en dos consorcios artificiales de hongos filamentosos. Esta caracterización es importante para encontrar el punto óptimo de actividad enzimática y maximizar la producción, especialmente porque estas enzimas pueden degradar dos polisacáridos muy comunes en la naturaleza.
El diseño experimental se realizó utilizando dos tipos de consorcios que incluyen dos hongos capaces de producir celulasa y xilanasa. Estos consorcios se denominaron 1 y 2. Los experimentos se llevaron a cabo a pH 4,5 y 6, evaluando la actividad en diferentes momentos durante el crecimiento de los consorcios 1 y 2.
Los resultados muestran un aumento en la producción de endocelulasa con el tiempo. No se encontraron diferencias significativas entre los consorcios a pH 4,5 y 6, ni entre ambos consorcios a pH 4,5. Sin embargo, hubo una diferencia significativa entre los consorcios 1 y 2 a pH 6, siendo el consorcio 2 el que mostró una mayor actividad enzimática. La actividad enzimática máxima fue de 0.5488 U/g en el consorcio 2 a pH 6 después de 96 horas de fermentación.
En cuanto a los ensayos de xilanasa, no se observaron diferencias significativas entre el consorcio 1 a pH 4,5 y 6, excepto a las 96 horas. Sin embargo, se encontraron diferencias significativas al comparar el consorcio 2 en ambos pHs, con una mayor actividad a pH 6 en general. Además, al contrastar ambos consorcios a pH 4,5, solo se registraron diferencias significativas en la hora 0, con una mayor actividad en el consorcio 2. Similarmente, al comparar los consorcios a pH 6, se observó una actividad enzimática superior en el consorcio 2. La actividad máxima alcanzada fue de 9.7885 U/g en el consorcio 2 a pH 6 tras 24 horas de fermentación.
Se recomienda realizar ensayos adicionales a diferentes valores de pH (3 a 8) y temperaturas (30oC a 70oC) para comprender mejor las características de las enzimas estudiadas y optimizar su producción en aplicaciones biotecnológicas.
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Memoria para optar al título de Ingeniera Civil en Biotecnología
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Centro de Biotecnología y Bioingeniería, CEBIB.
Fondo FB0001
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URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200638
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