Organismos genéticamente modificados: perspectivas y legislación
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Stange Klein, Claudia Renate Andrea
Author
dc.contributor.author
Céspedes Navarro, Iyaray
Admission date
dc.date.accessioned
2024-09-23T13:45:40Z
Available date
dc.date.available
2024-09-23T13:45:40Z
Publication date
dc.date.issued
2021
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/201064
Abstract
dc.description.abstract
La ingeniería genética es una disciplina que se ha masificado de forma exponencial en el último tiempo. Una de sus aplicaciones más conocidas, es el desarrollo de Organismos Genéticamente Modificados (OGMs), que corresponden a una temática bastante controversial en el último tiempo, haciendo que la población tome una postura a favor o en contra, cada una con sus respectivos argumentos. Esta dualidad de pensamiento se ve reflejada en la legislación respecto a los OGMs que existe en diferentes países. En el caso de Chile (y en contraste con legislaciones como la del continente europeo (UE), que es bastante más avanzada), no se posee una reglamentación clara que permita la incorporación de estos alimentos al consumo humano, a pesar que en el país se produce una gran cantidad de semillas OGM para su exportación. De acuerdo a la revisión realizada, se puede concluir que los OGMs pueden ser tan “sanos o dañinos” como los alimentos no OGM. Por lo tanto, se debe trabajar en educar a la población respecto al tema y legislar de forma correcta y óptima (basándose en evidencias científicas), respetando el parámetro ético, para tener un mejor desarrollo de la disciplina que, en conjunto con otras medidas, podría ayudar a enfrentar los desafíos de la humanidad a corto y largo plazo.
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Publisher
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Universidad de Chile
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Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States