Efecto de la deficiencia de aminoácidos en la dieta y un proceso de condicionamiento clásico en el repertorio conductual de pollos broiler
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2023Metadata
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Guzmán Pino, Sergio Alejandro
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Efecto de la deficiencia de aminoácidos en la dieta y un proceso de condicionamiento clásico en el repertorio conductual de pollos broiler
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El repertorio conductual de un animal puede variar dependiendo de los factores del ambiente
a los cuales se vea enfrentado y la presencia o ausencia de conductas entrega información
para conocer el estado general del animal. La presente Memoria de Título tuvo por objetivo
evaluar el efecto de la deficiencia de aminoácidos no esenciales de una dieta (-30%, LP) vs
una dieta con concentraciones óptimas de aminoácidos (HP) sobre el repertorio conductual
de pollos broiler los cuales además fueron sometidos a un proceso de condicionamiento
clásico. Para esto se realizó un modelo experimental que contó con 128 pollos broilers (Ross
308) distribuidos por medio de un diseño experimental 2x2, dando como resultado cuatro
grupos con tratamientos diferentes: LP condicionados, LP no condicionados, HP
condicionados y HP no condicionados. El experimento se desarrolló en dos etapas
productivas diferentes (pollos de corta edad y pollos de edad más avanzada). Los
condicionamientos tuvieron como estímulo condicionado bebederos de colores (amarillo y
verde) y como estímulo incondicionado soluciones de características proteicas o energéticas.
Luego de cada condicionamiento los individuos condicionados fueron sometidos a pruebas
de preferencias donde recibieron el estímulo condicionado con el contenido de 1lt de agua,
además, durante esta prueba los corrales no condicionados recibieron las soluciones (proteica
y energética) en bebederos tipo para la producción. Para evaluar el repertorio conductual se
registraron videograbaciones de cada día del experimento las cuales fueron analizadas en el
software de codificación de comportamiento “BORIS” considerando un etograma
previamente definido. Se evidenciaron diferencias significativas para diversas conductas, las
más destacables, debido a su perduración, fueron las encontradas en las conductas “sentado
o acostado” (p˂0.0001 en condicionamiento 1; p=0.0069 en condicionamiento 2; p=0.0008
en prueba de preferencia 1; p=0.0436 en prueba de preferencia 2) realizada durante un mayor
periodo de tiempo por los grupos que consumieron la dieta HP y “forrajear” (p=0.0118 en
condicionamiento 1; p=0.0464 en condicionamiento 2; p=0.0076 en prueba de preferencia 1;
p=0.0064 en prueba de preferencia 2) siendo realizada durante un periodo de tiempo mayor
por los grupos que consumieron la dieta LP. Se concluyó que los pollos broilers si ven
modificado su repertorio conductual ante la deficiencia de aminoácidos presente en la dieta. The behavioral repertoire of an animal can vary depending on the environmental factors to
which it is faced, and the presence or absence of behaviors provides information to know the
general state of the animal. The objective of this Title Report was to evaluate the effect of
the non-essential amino acid deficiency of a diet (-30%, LP) vs a diet with optimal
concentrations of amino acids (HP) on the behavioral repertoire of broiler chickens, which
were also subjected to a classical conditioning process. For this, an experimental model was
carried out that had 128 broiler chickens (Ross 308) distributed through a 2x2 experimental
design, resulting in four groups with different treatments: conditioned LP, unconditioned LP,
conditioned HP and unconditioned HP. The experiment was carried out in two different
productive stages (young chickens and older chickens). The conditionings had colored
drinkers (yellow and green) as conditioned stimulus and solutions of protein or energy
characteristics as unconditioned stimulus. After each conditioning, the conditioned
individuals were subjected to preference tests where they received the conditioned stimulus
with the content of 1lt of water, in addition, during this test, the unconditioned pens received
the solutions (protein and energy) in standard drinking troughs for production. To evaluate
the behavioral repertoire, video recordings of each day of the experiment were recorded,
which were analyzed in the behavior coding software "BORIS" considering a previously
defined ethogram. Significant differences were found for various behaviors, the most notable,
due to their duration, were those found in the behaviors "sitting or lying down" (p˂0.0001 in
conditioning 1; p=0.0069 in conditioning 2; p=0.0008 in preference test 1; p=0.0436 in
preference test 2) performed for a longer period of time by the groups that consumed the HP
diet and "foraging" (p=0.0118 in conditioning 1; p=0.0464 in conditioning 2; p=0.0076 in
test of preference 1; p=0.0064 in test of preference 2) being carried out during a longer period
of time by the groups that consumed the LP diet. It was concluded that broilers chickens do
see their behavioral repertoire modified by the deficiency of amino acids present in the diet.
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Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario
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URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/201297
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