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Professor Advisordc.contributor.advisorValenzuela Fernández, Leslier
Authordc.contributor.authorFernández Osorio, Cecilia
Admission datedc.date.accessioned2024-10-30T19:01:38Z
Available datedc.date.available2024-10-30T19:01:38Z
Publication datedc.date.issued2023
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/201797
Abstractdc.description.abstractEl cambio climático se ha convertido en una guerra contrarreloj entre nuestro consumo no sostenible y ecológicamente egoísta, donde el desperdicio de alimentos genera entre el 8 al 10 por ciento de las emisiones de gases invernadero anuales (Economist Impact, 2021). Bajo este contexto, esta investigación examina la efectividad de estrategias de marketing orientadas a la sustentabilidad y autenticidad, a través de comercializar alimentos subóptimos (defecto estético) en mercados minoristas latinoamericanos, como una alternativa al desperdicio de alimentos en las partes finales de la cadena de suministro. Los resultados de este estudio se contrastaron con los resultados obtenidos en investigaciones aplicadas en mercados europeos. Este trabajo de tesis explora las variables que influyen en la disposición de pago y la disposición de compra de frutas y verduras imperfectas en canales minoristas de modo de comprender el comportamiento latinoamericano con respecto a la compra de alimentos subóptimos, evaluando las dimensiones de prejuicios de calidad, tolerancia de apariencia de frutas y verduras y conciencia sobre el desperdicio de alimentos. La metodología está basada en dos estudios de carácter experimental y cuantitativo con la participación en el estudio 1 de 585 personas y el estudio 2 de 1076 personas residentes en Chile mayores de 18 años. En ambos estudios los participantes fueron expuestos a ambas estrategias de sustentabilidad y autenticidad. donde el estudio 2 se adicionó estrategias de precios como parte de los estímulos presentados. Los principales hallazgos de esta investigación fueron que, a diferencia de estudios previos, el mercado chileno responde en mayor medida a estrategias ecológicas combinadas con estrategias de precios que otros mercados previamente estudiados, pero no existen diferencias significativas entre las estrategias utilizadas. Por ende, esta investigación contribuye desde la perspectiva teórica a la disciplina en marketing en generar un marco de comparación entre los mercados latinoamericanos y europeos en relación a la efectividad de utilizar estrategias de sustentabilidad para la comercialización de frutas y verduras imperfectas en canales minoristas. Y desde, desde un punto de vista práctico, genera evidencia empírica y estadística sobre la efectividad de utilizar este tipo de estrategias de modo de evidenciar la viabilidad de utilizar estas estrategias como parte de la responsabilidad social empresarial de las cadenas minoristas.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectEstrategia de precioses_ES
Keywordsdc.subjectSustentabilidades_ES
Keywordsdc.subjectDesperdicio de alimentoses_ES
Keywordsdc.subjectIntención de compraes_ES
Area Temáticadc.subject.otherMarketinges_ES
Títulodc.titleEfectos del uso de estrategias de sustentabilidad y autenticidad aplicado a alimentos subóptimos en canales minoristases_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso solo a metadatoses_ES
Catalogueruchile.catalogadormsaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Economía y Negocioses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Marketinges_ES


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