Efectos del uso de estrategias de sustentabilidad y autenticidad aplicado a alimentos subóptimos en canales minoristas
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Valenzuela Fernández, Leslier
Author
dc.contributor.author
Fernández Osorio, Cecilia
Admission date
dc.date.accessioned
2024-10-30T19:01:38Z
Available date
dc.date.available
2024-10-30T19:01:38Z
Publication date
dc.date.issued
2023
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/201797
Abstract
dc.description.abstract
El cambio climático se ha convertido en una guerra contrarreloj entre nuestro consumo no
sostenible y ecológicamente egoísta, donde el desperdicio de alimentos genera entre el 8 al 10
por ciento de las emisiones de gases invernadero anuales (Economist Impact, 2021). Bajo este
contexto, esta investigación examina la efectividad de estrategias de marketing orientadas a la
sustentabilidad y autenticidad, a través de comercializar alimentos subóptimos (defecto
estético) en mercados minoristas latinoamericanos, como una alternativa al desperdicio de
alimentos en las partes finales de la cadena de suministro. Los resultados de este estudio se
contrastaron con los resultados obtenidos en investigaciones aplicadas en mercados europeos.
Este trabajo de tesis explora las variables que influyen en la disposición de pago y la disposición
de compra de frutas y verduras imperfectas en canales minoristas de modo de comprender el
comportamiento latinoamericano con respecto a la compra de alimentos subóptimos, evaluando
las dimensiones de prejuicios de calidad, tolerancia de apariencia de frutas y verduras y
conciencia sobre el desperdicio de alimentos. La metodología está basada en dos estudios de
carácter experimental y cuantitativo con la participación en el estudio 1 de 585 personas y el
estudio 2 de 1076 personas residentes en Chile mayores de 18 años. En ambos estudios los
participantes fueron expuestos a ambas estrategias de sustentabilidad y autenticidad. donde el
estudio 2 se adicionó estrategias de precios como parte de los estímulos presentados. Los
principales hallazgos de esta investigación fueron que, a diferencia de estudios previos, el
mercado chileno responde en mayor medida a estrategias ecológicas combinadas con
estrategias de precios que otros mercados previamente estudiados, pero no existen diferencias
significativas entre las estrategias utilizadas.
Por ende, esta investigación contribuye desde la perspectiva teórica a la disciplina en marketing
en generar un marco de comparación entre los mercados latinoamericanos y europeos en
relación a la efectividad de utilizar estrategias de sustentabilidad para la comercialización de
frutas y verduras imperfectas en canales minoristas. Y desde, desde un punto de vista práctico,
genera evidencia empírica y estadística sobre la efectividad de utilizar este tipo de estrategias de
modo de evidenciar la viabilidad de utilizar estas estrategias como parte de la responsabilidad
social empresarial de las cadenas minoristas.
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Publisher
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Universidad de Chile
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