“Prácticas Alimentarias de Familias Venezolanas en Chile: Continuidades y Rupturas en la Alimentación.”
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Acceso abierto
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2022Metadata
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Ferrer Lues, Marcela Patricia
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“Prácticas Alimentarias de Familias Venezolanas en Chile: Continuidades y Rupturas en la Alimentación.”
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Professor Advisor
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Esta Memoria de Título tuvo por objetivo identificar las continuidades, rupturas y significados de las prácticas alimentarias de familias migrantes de nacionalidad venezolana en Chile. Aquello fundamentado en un exponencialmente incremento de la población migrante en Chile, cuya mayor comunidad es la venezolana. El proceso migratorio puede significar muchos cambios, como en la salud, cultura, socialmente, etc. Como también ocurre con la alimentación, la cual, posterior al proceso migratorio, muestra cambios debido a las dificultades para su acceso y baja en calidad. Ante ello es que los objetivos para desarrollar esta investigación fueron: Primero, describir las continuidades y rupturas de las prácticas alimentarias de familias de nacionalidad venezolana en Chile y, en segundo lugar, explorar los significados que le otorgan las familias migrantes de nacionalidad venezolana en Chile a sus prácticas alimentarias. Dentro de esta investigación las prácticas alimentarias serán lo que permita demostrar los cambios en la alimentación, aquello en base a la definición de Saucedo-Molina & Unikel (2010).
La metodología de esta investigación fue del tipo cualitativa y se contó con la realización de siete entrevistas abiertas a las encargadas de familias migrantes de nacionalidad venezolana. Estas entrevistadas tenían diferentes años de residencia en Chile, cuyo máximo fue de 6 años.
Dentro de los principales hallazgos se encuentra que, si bien existe la posibilidad de mantener una alimentación muy parecida a Venezuela, esto se hace difícil debido principalmente a dos factores: el precio de los productos venezolanos y el poco tiempo que se posee para cocinar, sumado, además, de la mayor dificultad que poseen los platos venezolanos. Aquello ha llevado a incluir alimentos y platos chilenos, los cuales son más simples, como reemplazo. En tanto, en la comensalidad se han dado cambios debido a los cambios del horario laboral, ya que en Chile este es más largo e implica limitar las oportunidades para comer con la familia o amigos/as. Así, solamente los fines de semana o festividades es cuando se puede realizar preparaciones venezolanas o reunirse para comer en compañía.
En tanto, los significados de las prácticas alimentarias han sido variados. Existe una orientación de estas prácticas a ser más saludables, esto debido a los cambios que han tenido las entrevistadas en su físico y salud. Otro significado son las reuniones, ya que se han descrito las entrevistadas, y la población venezolana, como muy interesada en reunirse con sus seres queridos. Esto se ha visto afectado por el proceso migratorio, donde la nostalgia se muestra muy presente, aún más al hablar de las festividades. Por último, se encuentra que las prácticas alimentarias se han adaptado a esta nueva cultura en Chile, lo cual ha dependido tanto de la disposición de las entrevistadas como de los vínculos con personas chilenas. A partir de esta influencia es que ya no es posible hablar solo de continuidades o rupturas, sino más bien orientarse hacia una hibridación entre ambas prácticas y culturas.
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Memoria para optar al título profesional de Sociólogo
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/202046
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