Patios de comida : análisis y propuesta para el confort acústico en espacios comerciales interiores
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Roldán Rojas, Jeanette
Author
dc.contributor.author
Basoalto Salinas, Felipe
Admission date
dc.date.accessioned
2025-04-09T21:02:20Z
Available date
dc.date.available
2025-04-09T21:02:20Z
Publication date
dc.date.issued
2023
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/204233
Abstract
dc.description.abstract
Es debido a sus características de gran volumen, ocupación, materiales y flujo, que los patios de comida presentan una interesante configuración del paisaje sonoro. Los largos tiempos de reverberación y elevados niveles de presión sonora, alcanzan en muchas ocasiones, valores por sobre los deseables, impactando negativamente sobre el confort acústico y global del usuario, lo cual representa un desafío para el diseño arquitectónico. Entre los objetivos, se busca controlar la absorción y la reflexión difusa del sonido en un contexto de patios de comida, identificando, caracterizando y evaluando los criterios arquitectónicos, morfológicos, espaciales y materiales que reduzcan el ruido. A partir del caso de estudio se realizan una serie de simulaciones acústicas mediante el software Pachyderm con la finalidad de analizar y evaluar el desempeño acústico y las particularidades que presentan este tipo de espacios, donde la aplicación de una intervención acústica para mejorar el paisaje sonoro en las superficies límites del recinto fue desarrollada. La intervención basada en absorbentes fue la que más redujo los valores de RT y SPL, sin embargo, los difusores lograron una mejor configuración del ambiente acústico. Variables como el tratamiento de la superficie y las reflexiones tempranas demostraron también ser relevantes.
es_ES
Lenguage
dc.language.iso
es
es_ES
Publisher
dc.publisher
Universidad de Chile
es_ES
Type of license
dc.rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States