Patios de comida : análisis y propuesta para el confort acústico en espacios comerciales interiores
Tesis

Access note
Acceso abierto
Publication date
2023Metadata
Show full item record
Cómo citar
Roldán Rojas, Jeanette
Cómo citar
Patios de comida : análisis y propuesta para el confort acústico en espacios comerciales interiores
Author
Professor Advisor
Abstract
Es debido a sus características de gran volumen, ocupación, materiales y flujo, que los patios de comida presentan una interesante configuración del paisaje sonoro. Los largos tiempos de reverberación y elevados niveles de presión sonora, alcanzan en muchas ocasiones, valores por sobre los deseables, impactando negativamente sobre el confort acústico y global del usuario, lo cual representa un desafío para el diseño arquitectónico. Entre los objetivos, se busca controlar la absorción y la reflexión difusa del sonido en un contexto de patios de comida, identificando, caracterizando y evaluando los criterios arquitectónicos, morfológicos, espaciales y materiales que reduzcan el ruido. A partir del caso de estudio se realizan una serie de simulaciones acústicas mediante el software Pachyderm con la finalidad de analizar y evaluar el desempeño acústico y las particularidades que presentan este tipo de espacios, donde la aplicación de una intervención acústica para mejorar el paisaje sonoro en las superficies límites del recinto fue desarrollada. La intervención basada en absorbentes fue la que más redujo los valores de RT y SPL, sin embargo, los difusores lograron una mejor configuración del ambiente acústico. Variables como el tratamiento de la superficie y las reflexiones tempranas demostraron también ser relevantes.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Seminario de Licenciatura en Arquitectura
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/204233
Collections
The following license files are associated with this item: