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“The Brewpub Project”
Profesor guía | dc.contributor.advisor | Dufeu, Claudio | |
Autor | dc.contributor.author | Fernández, Franco | |
Autor | dc.contributor.author | Palma, Paolo | |
Fecha ingreso | dc.date.accessioned | 2025-07-01T18:30:57Z | |
Fecha disponible | dc.date.available | 2025-07-01T18:30:57Z | |
Fecha de publicación | dc.date.issued | 2025 | |
Identificador | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/205584 | |
Resumen | dc.description.abstract | Nuestro proyecto nace de una necesidad no cubierta en la ciudad de Antofagasta, la cual es colocar el primer Brewpub en la ciudad, llevando a nuestros clientes a una experiencia única, complementando nuestra idea nos respaldan los buenos resultados que se han logrado a nivel internacional donde Estados unidos marca la diferencia obteniendo un 20% del mercado de consumo de cerveza. Con respecto al mercado local y en específico en Antofagasta el año 2024 se alcanzó un total de UF 3.306.274 con un crecimiento anual del 4 % asociado a bares y restaurantes. Con una preferencia del 73% del consumo de cerveza, además el 18% de la población consume en bares. Considerando estos datos se analiza la industria por medio de las 5 fuerzas de Porter. Respaldando la estrategia de crecimiento, considerando el análisis de nuestros principales competidores y nuestras visitas en terreno. Definimos capturar el 0,22% del mercado el primer año y avanzar hasta llegar al 0.44% el quinto año potenciando la estrategia de rotación. Todo este análisis es equivalente a tener ingresos de 280 millones de pesos el primer año, alcanzado los 654 millones a partir del tercer año con la apertura del local de Calama y las estrategias de rotación. El análisis financiero del proyecto presenta un VAN positivo de $123.508.193 y una TIR de 35,96% con una tasa de descuento de 22,92% y ticket promedio de $17.807. además, se considera un payback total de 4 años considerando las inversiones en Antofagasta y Calama en el año 2. Estos valores proponen un ROI de 47% y 257% a perpetuidad para los años 4 y 5 respectivamente. Por otro lado, se presenta una relación de utilidad por venta de 19,21% para el año 5 con un ROA y ROE 45% y 48,7% respectivamente para el mismo periodo. Finalmente, la propuesta para el inversor considera el aporte de $123.274.132 por el 50% de la empresa para la apertura del primer local en Antofagasta y luego la apertura del local de Calama. Lo anterior, permite aumentar el TIR de 35,96 a 66,22% y presentando un ingreso futuro en caso de venta de $547 millones para el inversionista, equivalente a un ROI de 122%. | es_ES |
Idioma | dc.language.iso | es | es_ES |
Publicador | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Tipo de licencia | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
Link a Licencia | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
Palabras claves | dc.subject | Cerveza | es_ES |
Palabras claves | dc.subject | Bares | es_ES |
Palabras claves | dc.subject | Planificación empresarial | es_ES |
Título | dc.title | “The Brewpub Project” | es_ES |
Tipo de documento | dc.type | Tesis | es_ES |
dc.description.version | dc.description.version | Versión original del autor | es_ES |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso abierto | es_ES |
Catalogador | uchile.catalogador | jma | es_ES |
Departamento | uchile.departamento | Escuela de Postgrado | es_ES |
Facultad | uchile.facultad | Facultad de Economía y Negocios | es_ES |
uchile.gradoacademico | uchile.gradoacademico | Magister | es_ES |
uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | Plan de Negocios para optar al grado de Magíster en Administración | es_ES |
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Tesis Postgrado
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