Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorBustamante Tramolao, Claudia
Authordc.contributor.authorMartínez Guerrero, Melissa Nastassia
Associate professordc.contributor.otherEsparza Carrasco, Daniel
Associate professordc.contributor.otherCarreño Núñez, Tamara
Admission datedc.date.accessioned2025-09-10T19:28:37Z
Available datedc.date.available2025-09-10T19:28:37Z
Publication datedc.date.issued2025
Identifierdc.identifier.other10.58011/qhbn-4f88
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/206542
Abstractdc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue evaluar la factibilidad estratégica, técnica económica para establecer un bar especializado en coctelería en San Miguel, Región Metropolitana, Chile. Este proyecto busca satisfacer una demanda insatisfecha mediante una propuesta de valor diferenciada que combina innovación, calidad y exclusividad en un mercado en crecimiento. La oportunidad identificada radica en la falta de un bar especializado en coctelería en San Miguel, a pesar de contar con un mercado potencial de 87.351 personas, compuesta por residentes y población flotante entre 20 y 54 años. El mercado anual estimado es de MM $37.176, y según el estudio realizado, el 68,5% del público objetivo asiste frecuentemente a bares, pubs o restaurantes, gastando en promedio $24.565 por visita y el 87% expresó interés en consumir cócteles. Este análisis permitió identificar 5 segmentos: visitante frecuente, abstemios o salud conscientes, clientes económicos y ocasionales, grupos sociales o familias y buscadores de nuevas experiencias. En relación con el estudio de competidores, se identificó 17 establecimientos en San Miguel, ninguno con especialización en coctelería de autor, lo que representa una oportunidad para diferenciarse y captar a un público interesado en experiencias exclusivas. Según el segmento seleccionado de visitantes frecuentes, se diseñó la estrategia del negocio centralizada en la diferenciación mediante coctelería de autor, cocteles clásicos y sin alcohol, además de la personalización de bebidas con asesoramiento de un bartender, garantizando la personalización al gusto del cliente. Se complementa con un ambiente acogedor, talleres de coctelería y noches temáticas. Los lineamientos de implementación incluyen ubicación estratégica en zonas transitadas, uso de tecnología para mejorar la experiencia del cliente, promociones en redes sociales y un equipo altamente capacitado en tendencia de coctelería. El proyecto requiere una inversión inicial MM $201 considerando un capital de trabajo de MM $47. Los resultados financieros proyectan un VAN de MM $911 con una tasa de descuento del 10,19% y una TIR de 111% en el escenario puro. En el escenario con financiamiento del 74,5%, el VAN aumenta a MM $969, la tasa de descuento es del 15,98% y la TIR alcanza el 344%, con utilidades acumuladas de MM $235 y MM $201 en el primer año, respectivamente. En conclusión, el proyecto es viable y rentable, cumpliendo con los objetivos planteados. Se recomienda proceder con la implementación, ya que combina una propuesta diferenciada, una estrategia sólida y resultados financieros positivos que proyectan un negocio exitoso en San Miguel.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectCócteles -- Chilees_ES
Keywordsdc.subjectAnálisis de mercadoes_ES
Keywordsdc.subjectEstudio de factibilidades_ES
Títulodc.titleEvaluación de factibilidad técnica, económica y estratégica para crear una productora de eventos en la tercera región del países_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorchbes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería Industriales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Gestión y Dirección de Empresases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States