Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorBustos Gallardo, Beatriz
Authordc.contributor.authorPino Valenzuela, Monserrat
Admission datedc.date.accessioned2025-09-12T16:05:38Z
Available datedc.date.available2025-09-12T16:05:38Z
Publication datedc.date.issued2025
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/206612
Abstractdc.description.abstractLa presente investigación, busca analizar los distintos factores económicos, sociales, políticos y medioambientales, los cuales han desincentivado el cultivo de arroz en Chile. Este alimento, pese a ser en su mayoría importado de países vecinos y ser más bien desconocida su producción en el país, sigue aún vigente en dos regiones al sur de Chile, en que sus productores ven en este cultivo, no solo un método de subsistencia, sino que una forma de vida que se ha ido perdiendo con el pasar del tiempo. En consecuencia, la finalidad de este trabajo investigativo, busca estudiar la manera en la que esta situación puede ser revertida, asegurando la continuidad y aumento de la producción de arroz en el país, de esta forma generar una soberanía alimentaria para uno de los productos esenciales dentro de la dieta de los habitantes del territorio, sin obviar lógicamente los problemas que puede estar ocasionando el cambio climático en la agricultura, considerando nuevos sistemas agroalimentarios sostenibles que cuenten con las dimensiones medioambientales, económicas y sociales; tal como lo es, la agricultura sustentable, entendiendo el cultivo de arroz como una de las actividades agrícolas de mayor consumo de agua y con la particularidad de su tendencia a ser dañada con mayor facilidad en su fase de crecimiento.es_ES
Abstractdc.description.abstractThis research seeks to analyze the different economic, social, political and environmental factors that have discouraged rice cultivation in Chile. This food, despite being mostly imported from neighboring countries and being rather unknown its production in the country, is still in force in two regions in southern Chile, where its producers see in this crop, not only a method of subsistence, but a way of life that has been lost with the passage of time. Consequently, the purpose of this research work seeks to study the way in which this situation can be reversed, ensuring the continuity and increase of rice production in the country, thus generating food sovereignty for one of the essential products in the diet of the inhabitants of the territory, without logically ignoring the problems that climate change may be causing in agriculture, considering new sustainable food systems that consider the environmental, economic and social dimensions; Such as sustainable agriculture, understanding rice cultivation as one of the most water-intensive agricultural activities and with the particularity of its tendency to be damaged more easily in its growth phase.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectAgricultura sustentable - Chilees_ES
Keywordsdc.subjectArroz - Chilees_ES
Keywordsdc.subjectSeguridad alimentariaes_ES
Títulodc.titleArrozales : una nueva propuesta para la soberanía alimentaria en Chilees_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadoreahes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Arquitectura y Urbanismoes_ES
uchile.carrerauchile.carreraGeografíaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título de Geógrafaes_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States