Arrozales : una nueva propuesta para la soberanía alimentaria en Chile
Tesis

Access note
Acceso abierto
Publication date
2025Metadata
Show full item record
Cómo citar
Bustos Gallardo, Beatriz
Cómo citar
Arrozales : una nueva propuesta para la soberanía alimentaria en Chile
Author
Professor Advisor
Abstract
La presente investigación, busca analizar los distintos factores económicos, sociales, políticos y medioambientales, los cuales han desincentivado el cultivo de arroz en Chile. Este alimento, pese a ser en su mayoría importado de países vecinos y ser más bien desconocida su producción en el país, sigue aún vigente en dos regiones al sur de Chile, en que sus productores ven en este cultivo, no solo un método de subsistencia, sino que una forma de vida que se ha ido perdiendo con el pasar del tiempo. En consecuencia, la finalidad de este trabajo investigativo, busca estudiar la manera en la que esta situación puede ser revertida, asegurando la continuidad y aumento de la producción de arroz en el país, de esta forma generar una soberanía alimentaria para uno de los productos esenciales dentro de la dieta de los habitantes del territorio, sin obviar lógicamente los problemas que puede estar ocasionando el cambio climático en la agricultura, considerando nuevos sistemas agroalimentarios sostenibles que cuenten con las dimensiones medioambientales, económicas y sociales; tal como lo es, la agricultura sustentable, entendiendo el cultivo de arroz como una de las actividades agrícolas de mayor consumo de agua y con la particularidad de su tendencia a ser dañada con mayor facilidad en su fase de crecimiento. This research seeks to analyze the different economic, social, political and environmental factors that have discouraged rice cultivation in Chile. This food, despite being mostly imported from neighboring countries and being rather unknown its production in the country, is still in force in two regions in southern Chile, where its producers see in this crop, not only a method of subsistence, but a way of life that has been lost with the passage of time. Consequently, the purpose of this research work seeks to study the way in which this situation can be reversed, ensuring the continuity and increase of rice production in the country, thus generating food sovereignty for one of the essential products in the diet of the inhabitants of the territory, without logically ignoring the problems that climate change may be causing in agriculture, considering new sustainable food systems that consider the environmental, economic and social dimensions; Such as sustainable agriculture, understanding rice cultivation as one of the most water-intensive agricultural activities and with the particularity of its tendency to be damaged more easily in its growth phase.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Memoria para optar al título de Geógrafa
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/206612
Collections
The following license files are associated with this item: