Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorArias Cortés, Patricio
Authordc.contributor.authorGalarce Leiva, María Ignacia
Admission datedc.date.accessioned2025-09-22T19:44:00Z
Available datedc.date.available2025-09-22T19:44:00Z
Publication datedc.date.issued2023
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/206653
Abstractdc.description.abstractDurante milenios, la tierra ha sido ampliamente utilizada en la construcción, pero su vulnerabilidad al agua ha sido una preocupación constante. Sin embargo, el seminario presentado por Isidora Vásquez, titulado "Impermeabilidad de la tierra bajo condiciones pluviométricas extremas. Estudio de granulometría y estabilización", ha revelado una solución prometedora: el uso de un aditivo natural, la cáscara de huevo pulverizada. La cáscara de huevo contiene un alto porcentaje de carbonato de calcio (CaCO3) en su composición química. Basándose en esta característica, se realizaron pruebas pluviométricas utilizando cáscara de huevo, carbonato de calcio y conchas de molusco pulverizada, que también son ricas en CaCO3. Estos materiales, que además son residuos alimentarios, se probaron en dos dosificaciones para determinar el porcentaje mínimo necesario para obtener resultados efectivos en revoques. Esta investigación representa un paso hacia la búsqueda de alternativas sustentables para abordar la vulnerabilidad de la tierra al agua en la construcción. El uso de residuos alimentarios como aditivo muestra un gran potencial en la mejora de la impermeabilidad de la tierra, lo que podría tener un impacto positivo en la construcción sostenible y en la mitigación de problemas asociados con la exposición al agua en estructuras de tierra.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectImpermeabilizaciónes_ES
Keywordsdc.subjectConstrucciones de tierraes_ES
Keywordsdc.subjectDesechos orgánicoses_ES
Títulodc.titleImpermeabilidad de la tierra a partir de desperdicios alimentario y su relación con el bio-polimero carbonato de calcioes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadoreahes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Arquitecturaes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Arquitectura y Urbanismoes_ES
uchile.carrerauchile.carreraArquitecturaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisSeminario de Licenciatura en Arquitecturaes_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States