Impermeabilidad de la tierra a partir de desperdicios alimentario y su relación con el bio-polimero carbonato de calcio
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2023Metadata
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Arias Cortés, Patricio
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Impermeabilidad de la tierra a partir de desperdicios alimentario y su relación con el bio-polimero carbonato de calcio
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Durante milenios, la tierra ha sido ampliamente utilizada en la construcción, pero su vulnerabilidad al agua ha sido una preocupación constante. Sin embargo, el seminario presentado por Isidora Vásquez, titulado "Impermeabilidad de la tierra bajo condiciones pluviométricas extremas. Estudio de granulometría y estabilización", ha revelado una solución prometedora: el uso de un aditivo natural, la cáscara de huevo pulverizada. La cáscara de huevo contiene un alto porcentaje de carbonato de calcio (CaCO3) en su composición química. Basándose en esta característica, se realizaron pruebas pluviométricas utilizando cáscara de huevo, carbonato de calcio y conchas de molusco pulverizada, que también son ricas en CaCO3. Estos materiales, que además son residuos alimentarios, se probaron en dos dosificaciones para determinar el porcentaje mínimo necesario para obtener resultados efectivos en revoques. Esta investigación representa un paso hacia la búsqueda de alternativas sustentables para abordar la vulnerabilidad de la tierra al agua en la construcción. El uso de residuos alimentarios como aditivo muestra un gran potencial en la mejora de la impermeabilidad de la tierra, lo que podría tener un impacto positivo en la construcción sostenible y en la mitigación de problemas asociados con la exposición al agua en estructuras de tierra.
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Seminario de Licenciatura en Arquitectura
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/206653
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