Diseño de un exhibidor-humidificador para ferias gastronómicas : hacer visual el olfato como estrategia sensorial y narrativa en el vínculo emprendedor-cliente
Tesis

Access note
Acceso abierto
Publication date
2025Metadata
Show full item record
Cómo citar
Donoso Cisternas, Sergio
Cómo citar
Diseño de un exhibidor-humidificador para ferias gastronómicas : hacer visual el olfato como estrategia sensorial y narrativa en el vínculo emprendedor-cliente
Author
Professor Advisor
Abstract
El presente proyecto de título contribuye a dar respuesta a la necesidad de establecer lazos emocionales entre los emprendedores gastronómicos y sus clientes en ferias gastronómicas y ferias artesanales, mediante el diseño de un dispositivo que realce la experiencia olfativa. Se considera que el olfato es un canal poderoso para evocar emociones y diferenciarse; esto toma más sentido en entornados de ferias donde existe una saturación visual, un contexto de interacción breve y un
espacio reducido.
La investigación establece los instantes del recorrido del cliente —detención, interés, evocación— como un potencial momento de activación de memorias sensoriales. Se constata una estrategia metodológica que involucra el diseño centrado en el usuario, el doble diamante como base metodológica, entrevistas, mapas de actores y estudios de caso. Los emprendedores seleccionados manifiestan una clara valoración del relato en torno a las preparaciones gastronómicas, aunque evidencian dificultades para comunicarlo en los espacios de la feria.
La propuesta establece la sinestesia como el eje fundamental del soporte expositivo-humificador, un dispositivo que convierte el vapor aromático que expele en un gesto visual en forma de espiral ascendente, tomando como inspiración el movimiento del humo. La multifuncionalidad, portabilidad y poco mantenimiento es más que prioritario, utilizando materiales ligeros y formas espirales, conmemorando la atención del usuario. Se elige una paleta emocional personalizable, con una selección de colores y formas sobre la base de la teoría de Donald Norman, para generar un mayor vínculo emocional con el dispositivo.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Memoria para optar al título de Diseñador con mención Industrial y Servicios
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/207115
Collections
The following license files are associated with this item:
diseno-de-un-exhibidor-humidificador-para-ferias-gastronomicas.pdf (15.26Mb)