Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorBelmar Pantelis, Carolina Andrea
Authordc.contributor.authorEcheverría Parra, Andrea Noemí
Admission datedc.date.accessioned2025-11-03T14:50:19Z
Available datedc.date.available2025-11-03T14:50:19Z
Publication datedc.date.issued2025
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/207451
Abstractdc.description.abstractSe propone un acercamiento al estudio de las plantas alimenticias consumidas por las poblaciones El Vergel de la isla Santa María desde la perspectiva de las “trayectorias de los alimentos”, referidas al conjunto de comportamientos relacionados con su producción, preparación, presentación y consumo (Babot, Hócsman, Picón y Haros, 2012). Lo anterior considerando que los habitantes de la isla Santa María habrían tenido una alimentación orientada hacia los recursos marinos, con una importancia secundaria del consumo de recursos terrestres animales y vegetales (Campbell et al., 2020; Massone et al., 2012a). Con el objetivo de caracterizar los recursos vegetales consumidos y las formas en que estos fueron procesados en vasijas cerámicas, se realizó el análisis de microrrestos botánicos recuperados desde residuos de uso de fragmentos cerámicos de los sitios SM-21 y SM-55. Los resultados arrojaron la identificación de un conjunto de taxa que incluye a las especies Cestrum parqui (palqui), Cryptocarya alba (peumo), Datura stramonium (chamico), Peumus boldus (boldo) y Zea mays (maíz), además de Solanum sp. (que podría corresponder a papa silvestre o doméstica), Poaceae, Onagraceae y posiblemente Cyperaceae. Este registro da cuenta de que las comunidades El Vergel de la isla Santa María utilizaron plantas con fines alimenticios y medicinales, preparándolas, distribuyéndolas y consumiéndolas en vasijas cerámicas, y empleando modalidades de procesamiento que incluyen, entre otras, deshidratación, aplicación de calor, molienda y fermentación.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectAlimentaciónes_ES
Keywordsdc.subjectcomplejo El Vergeles_ES
Keywordsdc.subjectIsla Santa Maríaes_ES
Keywordsdc.subjectMicrorrestos botánicoses_ES
Keywordsdc.subjectModalidades de procesamientoes_ES
Títulodc.titleTrayectorias de alimentos vegetales en el complejo cultural El Vergel (Alfarero Tardío), isla Santa Maríaes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorsdees_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Antropologíaes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Socialeses_ES
uchile.carrerauchile.carreraAntropología-Arqueologíaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título de Arqueólogaes_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States