Trayectorias de alimentos vegetales en el complejo cultural El Vergel (Alfarero Tardío), isla Santa María
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Belmar Pantelis, Carolina Andrea
Author
dc.contributor.author
Echeverría Parra, Andrea Noemí
Admission date
dc.date.accessioned
2025-11-03T14:50:19Z
Available date
dc.date.available
2025-11-03T14:50:19Z
Publication date
dc.date.issued
2025
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/207451
Abstract
dc.description.abstract
Se propone un acercamiento al estudio de las plantas alimenticias consumidas por las poblaciones El Vergel de la isla Santa María desde la perspectiva de las “trayectorias de los alimentos”, referidas al conjunto de comportamientos relacionados con su producción, preparación, presentación y consumo (Babot, Hócsman, Picón y Haros, 2012). Lo anterior considerando que los habitantes de la isla Santa María habrían tenido una alimentación orientada hacia los recursos marinos, con una importancia secundaria del consumo de recursos terrestres animales y vegetales (Campbell et al., 2020; Massone et al., 2012a).
Con el objetivo de caracterizar los recursos vegetales consumidos y las formas en que estos fueron procesados en vasijas cerámicas, se realizó el análisis de microrrestos botánicos recuperados desde residuos de uso de fragmentos cerámicos de los sitios SM-21 y SM-55. Los resultados arrojaron la identificación de un conjunto de taxa que incluye a las especies Cestrum parqui (palqui), Cryptocarya alba (peumo), Datura stramonium (chamico), Peumus boldus (boldo) y Zea mays (maíz), además de Solanum sp. (que podría corresponder a papa silvestre o doméstica), Poaceae, Onagraceae y posiblemente Cyperaceae. Este registro da cuenta de que las comunidades El Vergel de la isla Santa María utilizaron plantas con fines alimenticios y medicinales, preparándolas, distribuyéndolas y consumiéndolas en vasijas cerámicas, y empleando modalidades de procesamiento que incluyen, entre otras, deshidratación, aplicación de calor, molienda y fermentación.
es_ES
Lenguage
dc.language.iso
es
es_ES
Publisher
dc.publisher
Universidad de Chile
es_ES
Type of license
dc.rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States