Trayectorias de alimentos vegetales en el complejo cultural El Vergel (Alfarero Tardío), isla Santa María
Tesis

Access note
Acceso abierto
Publication date
2025Metadata
Show full item record
Cómo citar
Belmar Pantelis, Carolina Andrea
Cómo citar
Trayectorias de alimentos vegetales en el complejo cultural El Vergel (Alfarero Tardío), isla Santa María
Author
Professor Advisor
Abstract
Se propone un acercamiento al estudio de las plantas alimenticias consumidas por las poblaciones El Vergel de la isla Santa María desde la perspectiva de las “trayectorias de los alimentos”, referidas al conjunto de comportamientos relacionados con su producción, preparación, presentación y consumo (Babot, Hócsman, Picón y Haros, 2012). Lo anterior considerando que los habitantes de la isla Santa María habrían tenido una alimentación orientada hacia los recursos marinos, con una importancia secundaria del consumo de recursos terrestres animales y vegetales (Campbell et al., 2020; Massone et al., 2012a).
Con el objetivo de caracterizar los recursos vegetales consumidos y las formas en que estos fueron procesados en vasijas cerámicas, se realizó el análisis de microrrestos botánicos recuperados desde residuos de uso de fragmentos cerámicos de los sitios SM-21 y SM-55. Los resultados arrojaron la identificación de un conjunto de taxa que incluye a las especies Cestrum parqui (palqui), Cryptocarya alba (peumo), Datura stramonium (chamico), Peumus boldus (boldo) y Zea mays (maíz), además de Solanum sp. (que podría corresponder a papa silvestre o doméstica), Poaceae, Onagraceae y posiblemente Cyperaceae. Este registro da cuenta de que las comunidades El Vergel de la isla Santa María utilizaron plantas con fines alimenticios y medicinales, preparándolas, distribuyéndolas y consumiéndolas en vasijas cerámicas, y empleando modalidades de procesamiento que incluyen, entre otras, deshidratación, aplicación de calor, molienda y fermentación.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Memoria para optar al título de Arqueóloga
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/207451
Collections
The following license files are associated with this item:
Trayectoria-de-alimentos-vegetales-en-el-complejo-cultural.pdf (3.993Mb)