Impacto de los alimentos fermentados en la salud mental: depresión, ansiedad y estrés.
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Bórquez Quintas, Margarita María Doralisa
Author
dc.contributor.author
Quintana Huichaman, Julio César
Admission date
dc.date.accessioned
2025-11-26T16:25:29Z
Available date
dc.date.available
2025-11-26T16:25:29Z
Publication date
dc.date.issued
2024
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/207804
Abstract
dc.description.abstract
Los alimentos fermentados son ricos en una variedad de probióticos, los que se han
postulado como moduladores de la microbiota intestinal y con influencia positiva sobre los
trastornos de la esfera ansiosa-depresiva. Dicho argumento se sustenta con base en que
la microbiota intestinal es parte del eje intestino-cerebro, el cual influye en el sistema
nervioso central principalmente a través del nervio vago. En este sentido, el objetivo de
este trabajo fue conocer la relación entre el consumo de alimentos fermentados y los
posibles efectos sobre la ansiedad, depresión y estrés. Para ello se revisó la evidencia
disponible en diversas bases de datos y plataformas de divulgación científica sobre la
microbiota intestinal, probióticos y alimentos fermentados, en relación a la ansiedad,
depresión y el estrés. Los principales resultados, en modelo animal, demostraron que los
probióticos tienen incidencia en la modulación del sistema inmunológico, el eje
hipotalámico-pituitario-adrenal, los neurotransmisores y la síntesis de ácidos grasos de
cadena corta, como el butirato. Observándose además una mejoría en los síntomas del
estrés, ansiedad y depresión. Estos mismos resultados se obtuvieron al analizar a los
alimentos fermentados en modelo animal y clínico. Dada la variabilidad en las
investigaciones, no se pudo determinar si los alimentos fermentados son beneficiosos como
terapia coadyuvante en el tratamiento del estrés, ansiedad y depresión. Sin embargo, es
ineludible su impacto en el equilibrio de la microbiota intestinal, y por consecuencia, su
impacto en la salud mental. Dado el potencial de los probióticos derivados de los alimentos
fermentados, es necesario más investigaciones que puedan superar las limitaciones
metodológicas y consensuar el uso de los alimentos fermentados como terapia
coadyuvante en trastornos ansiosos-depresivos y el estrés.
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Lenguage
dc.language.iso
es
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Publisher
dc.publisher
Universidad de Chile
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Type of license
dc.rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States