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Professor Advisordc.contributor.advisorBórquez Quintas, Margarita María Doralisa
Authordc.contributor.authorQuintana Huichaman, Julio César
Admission datedc.date.accessioned2025-11-26T16:25:29Z
Available datedc.date.available2025-11-26T16:25:29Z
Publication datedc.date.issued2024
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/207804
Abstractdc.description.abstractLos alimentos fermentados son ricos en una variedad de probióticos, los que se han postulado como moduladores de la microbiota intestinal y con influencia positiva sobre los trastornos de la esfera ansiosa-depresiva. Dicho argumento se sustenta con base en que la microbiota intestinal es parte del eje intestino-cerebro, el cual influye en el sistema nervioso central principalmente a través del nervio vago. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue conocer la relación entre el consumo de alimentos fermentados y los posibles efectos sobre la ansiedad, depresión y estrés. Para ello se revisó la evidencia disponible en diversas bases de datos y plataformas de divulgación científica sobre la microbiota intestinal, probióticos y alimentos fermentados, en relación a la ansiedad, depresión y el estrés. Los principales resultados, en modelo animal, demostraron que los probióticos tienen incidencia en la modulación del sistema inmunológico, el eje hipotalámico-pituitario-adrenal, los neurotransmisores y la síntesis de ácidos grasos de cadena corta, como el butirato. Observándose además una mejoría en los síntomas del estrés, ansiedad y depresión. Estos mismos resultados se obtuvieron al analizar a los alimentos fermentados en modelo animal y clínico. Dada la variabilidad en las investigaciones, no se pudo determinar si los alimentos fermentados son beneficiosos como terapia coadyuvante en el tratamiento del estrés, ansiedad y depresión. Sin embargo, es ineludible su impacto en el equilibrio de la microbiota intestinal, y por consecuencia, su impacto en la salud mental. Dado el potencial de los probióticos derivados de los alimentos fermentados, es necesario más investigaciones que puedan superar las limitaciones metodológicas y consensuar el uso de los alimentos fermentados como terapia coadyuvante en trastornos ansiosos-depresivos y el estrés.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectmicrobiota intestinales_ES
Keywordsdc.subjectprobióticoses_ES
Keywordsdc.subjectpsicobióticoses_ES
Keywordsdc.subjectalimentos fermentadoses_ES
Keywordsdc.subjectansiedades_ES
Keywordsdc.subjectdepresiónes_ES
Keywordsdc.subjectestréses_ES
Keywordsdc.subjectdisbiosis intestinales_ES
Títulodc.titleImpacto de los alimentos fermentados en la salud mental: depresión, ansiedad y estrés.es_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso solo a metadatoses_ES
Catalogueruchile.catalogadorsdees_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Psicologíaes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Socialeses_ES
uchile.carrerauchile.carreraPsicologíaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título de psicólogoes_ES


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