Impacto de los alimentos fermentados en la salud mental: depresión, ansiedad y estrés.
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2024Metadata
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Bórquez Quintas, Margarita María Doralisa
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Impacto de los alimentos fermentados en la salud mental: depresión, ansiedad y estrés.
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Abstract
Los alimentos fermentados son ricos en una variedad de probióticos, los que se han
postulado como moduladores de la microbiota intestinal y con influencia positiva sobre los
trastornos de la esfera ansiosa-depresiva. Dicho argumento se sustenta con base en que
la microbiota intestinal es parte del eje intestino-cerebro, el cual influye en el sistema
nervioso central principalmente a través del nervio vago. En este sentido, el objetivo de
este trabajo fue conocer la relación entre el consumo de alimentos fermentados y los
posibles efectos sobre la ansiedad, depresión y estrés. Para ello se revisó la evidencia
disponible en diversas bases de datos y plataformas de divulgación científica sobre la
microbiota intestinal, probióticos y alimentos fermentados, en relación a la ansiedad,
depresión y el estrés. Los principales resultados, en modelo animal, demostraron que los
probióticos tienen incidencia en la modulación del sistema inmunológico, el eje
hipotalámico-pituitario-adrenal, los neurotransmisores y la síntesis de ácidos grasos de
cadena corta, como el butirato. Observándose además una mejoría en los síntomas del
estrés, ansiedad y depresión. Estos mismos resultados se obtuvieron al analizar a los
alimentos fermentados en modelo animal y clínico. Dada la variabilidad en las
investigaciones, no se pudo determinar si los alimentos fermentados son beneficiosos como
terapia coadyuvante en el tratamiento del estrés, ansiedad y depresión. Sin embargo, es
ineludible su impacto en el equilibrio de la microbiota intestinal, y por consecuencia, su
impacto en la salud mental. Dado el potencial de los probióticos derivados de los alimentos
fermentados, es necesario más investigaciones que puedan superar las limitaciones
metodológicas y consensuar el uso de los alimentos fermentados como terapia
coadyuvante en trastornos ansiosos-depresivos y el estrés.
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Memoria para optar al título de psicólogo
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URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/207804
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