Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2021)Durante las últimas décadas, las combinaciones entre proteínas y polisacáridos juegan un papel clave en la estructuración y estabilización de los sistemas alimentarios, así como en los sistemas de liberación de fármacos. ...
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(Universidad de Chile, 2021)El consumo de hortalizas frescas comprende un elemento esencial de una dieta saludable y un factor protector contra las enfermedades crónicas no transmisibles. Sin embargo, el número de brotes de enfermedades transmitidas ...
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(Universidad de Chile, 2020)Una de las principales herramientas para el control de calidad en las industrias es el Control Estadístico de Procesos (CEP). Sin embargo, se evidencia una baja implementación CEP en la industria alimentaria, debido ...
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(Universidad de Chile, 2020)El objetivo de esta memoria fue obtener lípidos fenólicos por acidólisis enzimática de aceite de salmón (AS), concentrados de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3 (EPA+DHA) de aceite de salmón (C-AGPI) y ...
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(Universidad de Chile, 2020)Dentro de la industria láctea, uno de los productos más importantes es el yogur, siendo Chile un gran consumidor, por lo que es un buen producto para evaluar la adición de taninos obtenidos como subproducto de la industria ...
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(Universidad de Chile, 2021)En la presente tesis se describe el estudio fitoquímico, de hongos encontrados en nuestro país, y que se encuentra directamente relacionado con el aislamiento, caracterización, derivatización de metabolitos secundarios ...
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(Universidad de Chile, 2022)El envejecimiento se caracteriza por deterioro de las funciones del organismo y se ha relacionado con un mayor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares (ECV). Una de las características principales del envejecimiento ...
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(Universidad de Chile, 2020)Ugni molinae Turcz. (Myrtaceae), conocida popularmente como murtilla o murta, es un arbusto nativo que posee una amplia distribución en el centro-sur de Chile. El pueblo Mapuche ha transmitido sus propiedades medicinales ...
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(Universidad de Chile, 2022)La causa genética más frecuente de C9FTD/ALS es la expansión repetida de hexanucleótidos en el gen C9ORF72. Esta mutación produce repeticiones de dipéptidos (DPR) que son neurotóxicas y forman cuerpos de inclusión. Estudios ...
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(Universidad de Chile, 2020)Dentro de los productos naturales más ampliamente distribuidos en el reino vegetal se encuentran los compuestos polifenólicos y más específicamente los flavonoides, de los cuales se han descrito alrededor de 10.000 compuestos ...
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(Universidad de Chile, 2022)El principal objetivo de la presente investigación doctoral fue el desarrollar micelas de núcleo lipídico funcionalizadas con una secuencia peptídica trifuncional, capaz de potenciar la absorción de moléculas de baja ...
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(Universidad de Chile, 2022)La periodontitis es una enfermedad polimicrobiana caracterizada por una inflamación sostenida que puede provocar la pérdida de los tejidos de soporte de las piezas dentales y su etiología se relaciona con procesos disbióticos ...
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(Universidad de Chile, 2022)Helicobacter pylori (H. pylori) infecta el estómago del 50% de la población mundial, aumentando la incidencia de patologías extragástricas, incluidas las enfermedades degenerativas. Los astrocitos, células macrogliales del ...
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(Universidad de Chile, 2022)Introducción: El cáncer más diagnosticado en mujeres en el mundo y en nuestro país es el cáncer de mama, siendo la primera causa de muerte en mujeres chilenas. Entre los distintos subtipos existentes de cáncer de mama, ...
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(Universidad de Chile, 2019)El desorden depresivo mayor es una patología invalidante cuya prevalencia asciende casi al doble en mujeres en comparación a los hombres. Sin embargo, los modelos animales utilizados para evaluar cuáles son los factores ...
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(Universidad de Chile, 2021)Escherichia coli enterotoxigénica (ETEC) es uno de los principales patógenos causantes de diarrea en el mundo, siendo responsable de miles de muertes anuales. Los factores de colonización (CFs) son importantes por su rol ...
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(Universidad de Chile, 2021)El intercambio de segmentos (IdS) es un mecanismo de asociación y plegamiento de proteínas que conlleva al intercambio de contenido de estructura secundaria, cuyo equilibrio se alcanza en tiempos de días-años y requiere ...
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(Universidad de Chile, 2021)La Península Antártica Occidental (WAP; por sus siglas en inglés) ha sufrido un aumento de temperatura durante los últimos años, afectando directa o indirectamente la producción primaria en el ambiente marino. El efecto ...
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(2023)Protein-energy malnutrition is a state of disordered catabolism resulting from metabolic derangements or starvation. It is associated with chronic disease, hypoglycemia, hypothermia, serious infections, and even an increased ...
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(Universidad de Chile, 2023)Synthon Chile es una compañía farmacéutica internacional e igual que muchas de su rubro, está a la vanguardia en las tecnologías aplicadas a sus procesos analíticos. Debido a que Synthon Chile está optando a la certificación ...