Browsing by Author "Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química"
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Carriles Arrieta, Nicolás Antonio (Universidad de ChileCyberDocs, 2007)El hielo líquido es un novedoso método de conservación de productos marinos que presenta una serie de ventajas en comparación al tratamiento con hielo en escamas, entre las cuales se destacan un rápido enfriamiento, menores ...
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Castañón González, María José (Universidad de ChileCyberDocs, 2009)
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Illanes González, Claudia Alejandra (Universidad de Chile, 2014)Los alimentos ricos en carbohidratos procesados a altas temperaturas (fritura y horneado), contienen compuestos potencialmente cancerígenos como el furano. Los azúcares reductores, son precursores críticos en la formación ...
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Costa Bunster, Manuela (Universidad de Chile, 2014)El proceso de fritura no sólo entrega innumerables atributos sensoriales al producto final, sino también genera contaminantes a consecuencia de las altas temperaturas. Dentro de estos contaminantes se encuentra el ...
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Meza Núñez, Camila Javiera (Universidad de Chile, 2016)La oxidación lipídica es una de las principales reacciones que afectan la calidad de aceites y lípidos en los alimentos. Para retardar el deterioro oxidativo la herramienta más utilizada por la industria de los alimentos ...
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Martínez Ibáñez, Alejandra Angélica (Universidad de Chile, 2010)El presente estudio se centra en las semillas de zapallo, las cuales forman parte del descarte del zapallo camote. A estas semillas se realizó un análisis proximal el cual dio como resultado por cada 100g: 23,6% de proteínas, ...
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Valenzuela Venegas, Raúl Alberto (Universidad de ChilePrograma Cybertesis, 2007)La cerveza orgánica de quínoa producida artesanalmente representa una gran oportunidad de innovación y desarrollo. El objetivo de este trabajo fue elaborar artesanalmente una cerveza orgánica, utilizando un grano distinto ...
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Gutiérrez Poblete, Pamela (Universidad de ChileCyberDocs, 2007)Los alimentos funcionales aportan potenciales efectos beneficiosos para la salud, además de su contenido nutricional. Es así como la suplementación de nutrientes como el omega-3 ha demostrado ser altamente beneficioso ...
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Vera Retamal, Macarena Nicole (Universidad de Chile, 2012)La mayoría de los peligros y riesgos asociados con la nutrición son una dieta desbalanceada y un sobreconsumo de alimentos y bebidas con demasiada grasa, mucha azúcar y sobre todo la ingesta de grandes cantidades de ...
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Frigerio Tisi, Cesarina Antonella (Universidad de Chile, 2010)En Chile, la miel generalmente se comercializa en forma líquida o cristalizada, y se destina principalmente a exportación. El gran inconveniente de la comercialización de la miel líquida en el mercado es que tiende a ...
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Savé Bernales, Paula Carolina (Universidad de Chile, 2011)Desde que el hombre descubrió la necesidad de guardar alimentos en épocas de escasez, ha desarrollado técnicas para su conservación. Durante muchos años se han estudiado películas comestibles, capaces de aumentar la vida ...
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Villamán Diéguez, María Cristina (Universidad de Chile, 2007)El objetivo de este trabajo fue el de elaborar películas comestibles biodegradables en base a mezcla de un extracto acuoso proteico de quínoa (EAP) y de una solución de quitosano (Qo), determinando sus propiedades mecánicas ...
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Escalona López, Sandra Elizabeth (Universidad de ChileUniversidad de Chile. Programa Cybertesis, 2004)
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Castillo Garrido, Ivonne del Carmen (Universidad de Chile, 2013)La tuna (Opuntia ficus-indica) es una importante fuente natural de compuestos bioactivos, destacándose los polifenoles y las betalaínas (betacianinas y betaxantinas), que se presentan como una opción interesante para el ...
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Gangas Castillo, Lorena Alejandra (Universidad de ChilePrograma Cybertesis, 2005)
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Barassi Infante, Giancarlo Mario (Universidad de Chile, 2008)El cromo hexavalente es conocido por su carácter cancerígeno y alta toxicidad, el cual es liberado al medioambiente por procesos industriales, tales como la electrodeposición y curtido de cueros, produciendo la contaminación ...
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Villarroel Gallardo, Pablo Antonio (Universidad de ChilePrograma Cybertesis, 2006)Se realizó un estudio comparativo in vivo e in vitro de la actividad germicida del dióxido de cloro y del hipoclorito de sodio frente a la contaminación natural presente en lechuga de la variedad costina (Lactuca sativa ...
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Mateluna Estay, Rodrigo Andrés (Universidad de ChilePrograma Cybertesis, 2006)La uva de mesa es una de las principales especies frutales en Chile, ya que es uno de los mayores exportadores a nivel mundial y líder en el hemisferio sur. La principal enfermedad que ha afectado en Chile a la uva ha ...
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Escalona Bustos, Alvaro Esteban (Universidad de ChilePrograma Cybertesis, 2005)El presente estudio tuvo como objetivo la caracterización de componentes de interés para el desarrollo de alimentos funcionales, de las semillas de Piñón (Pinus pinea), y Michay (Berberis darwinii hook). A partir del ...
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Flores Fuentes, Carla del Rosario (Universidad de Chile, 2014)En esta Memoria de Título se estudió la desorción de los iones Zn(II) y Cu(II) mediante soluciones acuosas ácidas, desde microcápsulas poliméricas empacadas en reactores del tipo columnas continuas. La etapa de desorción ...