Tesis Postgrado: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2019)Physalis peruviana Linneus es fruto clasificado como berrie, buena fuente de pro vitamina A, minerales, vitamina C y complejos de vitamina B. Además, presenta diversas propiedades funcionales y medicinales, siendo su consumo ...
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(Universidad de Chile, 2022)Los alimentos tratados térmicamente son ampliamente consumidos, como los productos de panadería, entre ellos las galletas saladas, galletas dulces y queques. Algunas formas de procesamiento, junto con la composición de los ...
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(Universidad de Chile, 2022)Los berries son frutas altamente demandadas a nivel mundial por la industria de fruta fresca y procesadora de alimentos, donde el mercado mundial (2018) se valoró en 18 millones de toneladas métricas con una tasa de ...
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(Universidad de Chile, 2022)La diarrea es un grave problema de salud pública mundial, y una causa importante de morbilidad y mortalidad en niños menores de 5 años. La diarrea de origen bacteriano cobra gran importancia en países en desarrollo, siendo ...
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(Universidad de Chile, 2021)La patogenicidad de Salmonella se debe en gran medida a la existencia de factores de virulencia conocidos como sistemas de secreción de tipo 3 (T3SS) y sus proteínas efectoras (también llamadas “efectores”), codificados ...
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(Universidad de Chile, 2022)El infarto del miocardio es actualmente la mayor causa de muerte a nivel mundial, llegando al 15% del total de muertes cada año. A lo largo de las décadas, diversas metodologías de cardioprotección se han desarrollado para ...
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(Universidad de Chile, 2020)El cáncer colorrectal (CRC) es considerado como una de las enfermedades con mayor relevancia en Chile. Los principales tratamientos de este cáncer se basan en la cirugía del tumor, seguido de quimioterapia adyuvante basada ...
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(Universidad de Chile, 2022)Las hemocianinas son glicoproteínas de gran tamaño presentes en la hemolinfa de algunos moluscos, utilizadas ampliamente con fines clínicos en el desarrollo de vacunas experimentales y en la inmunoterapia de ciertos cánceres, ...
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(Universidad de Chile, 2021)El cáncer gástrico (CG) es una de las principales causas de muerte en el mundo. El diagnóstico tardío, implica la detección de tumores en estadíos avanzados. A su vez, la sobrevida al quinto año posterior a la cirugía es ...
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(Universidad de Chile, 2020)El infarto agudo de miocardio es una de las principales causas de muerte global y, por lo tanto, una enfermedad que ha sido ampliamente estudiada. En el infarto, una causa que contribuye al daño celular es la reperfusión ...
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Estudio in vitro del efecto anti-fibrogénico cardiaco de angiotensina-(1-9) y su retro-enantiómero (Universidad de Chile, 2021)Introducción: Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son las principales causas de muerte en Chile y en el mundo, a expensas de patologías como el infarto del miocardio (IM). Durante el remodelado cardiaco, la zona infartada ...
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(Universidad de Chile, 2022)Los envases son un elemento fundamental en la industria de alimentos, permitiendo el almacenar, proteger y contener el alimento sin alterar sus propiedades fisicoquímicas ni las propiedades organolépticas. Para garantizar ...
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(Universidad de Chile, 2022)La obesidad es un problema a nivel mundial donde Chile no queda atrás presentando un 74% de su población obesidad o sobre peso (OCDE, 2020), la obesidad no solo significa un problema de salud, sino también un gasto para ...
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(Universidad de Chile, 2019)En este trabajo se sintetizaron nueve ligandos fósforo-nitrógeno (P-N) derivados de piridina, pirimidina y quinolina, los cuales fueron utilizados en la síntesis de siete complejos de rutenio (II) y siete complejos de ...
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(Universidad de Chile, 2022)La enfermedad de Chagas o Tripanosomiasis americana es causada por el parásito protozoario Trypanosoma cruzi afectando aproximadamente a 18 millones de personas en todo el mundo, generando un problema importante de salud ...
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(Universidad de Chile, 2012)Los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) son una familia de más de 100 compuestos orgánicos; presentan al menos dos anillos aromáticos fusionados y son derivados principalmente de la combustión incompleta de biomasa ...
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(Universidad de Chile, 2019)En esta tesis se formularon y desarrollaron nanopartículas poliméricas que fueron cargadas con el péptido angiotensina Ang-(1-9) y nanoesferas de oro. Ang-(1-9) corresponde a un péptido vasodilatador el cual contrarresta ...
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(Universidad de Chile, 2021)La enfermedad de Alzheimer (EA) es una de las patologías neurodegenerativas más importantes y una de las formas más comunes de demencia. Esta enfermedad se caracteriza por presentar el proceso de agregación del péptido β ...
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(Universidad de Chile, 2014)Las enfermedades fungales que afectan a la abeja Apis mellifera son causadas por hongos parásitos ambientales, de los cuales destacan I) Nosema apis (agente etiológico de la nosemosis tipo A), II) Nosema ceranae (agente ...
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(Universidad de Chile, 2021)Los polímeros de coordinación son materiales extendidos constituidos por centros o clúster metálicos, unidos entre sí por moléculas orgánicas que actúan como puentes. Un tipo de polímeros de coordinación son los “metal-organic ...