Tesis Postgrado: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2021)Los insectos y las materias primas derivadas de los mismos surgen como una alternativa innovadora, ecológica y altamente nutricional, óptima para ser incorporada en snacks saludables. Sin embargo, en Chile aún no existe ...
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(Universidad de Chile, 2021)Durante décadas, los antimicrobianos se han usado no solo en medicina humana sino también en medicina veterinaria, agricultura y acuicultura. Sin embargo, su elevado uso y, muchas veces, mal uso, ha contribuido a uno de ...
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(Universidad de Chile, 2022)Los programas de prerrequisitos (PPRs) se consideran un pilar básico sobre el cual se construye un sistema sólido de autocontrol de la inocuidad, sin embargo, se aplican en una menor medida en servicios de alimentos debido ...
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(Universidad de Chile, 2021)En esta investigación el objetivo principal fue desarrollar y validar estrategias analíticas para la determinación de Sildenafilo (SLD) y Tadalafilo (TAD) de forma individual por Espectrofluorimetría, mediante la extracción ...
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(Universidad de Chile, 2021)La construcción de conjuntos macroscópicos artificiales basados en el reconocimiento molecular sigue siendo un desafío y el paso limitante en el diseño apropiado de plataformas basadas en receptores macrocíclicos. Por lo ...
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(Universidad de Chile, 2022)Laboratorios Synthon es una empresa con origen en Países Bajos, la cual tiene sedes en diferentes países, entre ellos Chile. En forma frecuente ocurre la transferencia de proyectos de una sede a otra, por lo que resulta ...
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(Universidad de Chile, 2022)Antecedentes: El envejecimiento y la inflamación crónica de bajo grado son factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. También se conoce que la inflamación vascular crónica promueve la disfunción ...
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(Universidad de Chile, 2022)El alcohol es una sustancia psicoactiva con propiedades tóxicas y productoras de dependencia. La OMS estima que 3 millones de muertes anuales son atribuibles al consumo de alcohol. El tratamiento farmacológico actual del ...
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(Universidad de Chile, 2022)El cáncer de ovario es la enfermedad ginecológica más letal en mujeres. Clínicamente esta enfermedad es difícil de identificar, ya que las pacientes a menudo presentan sintomatología no especifica. Debido a esto, el 80% ...
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(Universidad de Chile, 2022)El café es uno de los alimentos de mayor consumo a nivel mundial debido a sus propiedades beneficiosas. Sin embargo, durante su tostado no solo se desarrollan atributos sensoriales a través de la reacción de Maillard, sino ...
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(Universidad de Chile, 2022)Trypanosoma cruzi es el agente causal de la enfermedad de Chagas, la que puede ser transmitida en forma congénita. Interesantemente, sólo un porcentaje menor de las madres infectadas transmiten el parásito a sus fetos, ...
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(Universidad de Chile, 2022)Actualmente, entre los métodos más utilizados para cocinar alimentos se destacan la cocción al vapor y el calentamiento por microondas. La aplicación de estos métodos debe considerar el menor daño del valor nutricional y ...
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(Universidad de Chile, 2022)El cáncer se ha constituido en los últimos años en la principal causa de muerte en nuestro país. Su tratamiento, además de ser poco eficiente, genera efectos secundarios graves. Por esto resulta importante el desarrollo ...
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(Universidad de Chile, 2021)La comunicación sinapsis-núcleo es fundamental para la adecuada integración de los estímulos sinápticos que constantemente reciben las neuronas, y que resultan tanto en cambios en la estructura y la función de las espinas ...
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(Universidad de Chile, 2020)Se ha estudiado al arbolado urbano como un agente reductor de contaminación en las ciudades, ofreciendo algunos servicios como la reducción del CO2 ambiental y la captación de material particulado. Sin embargo, los árboles, ...
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(Universidad de Chile, 2022)A pesar de que se reconoce la importancia de la dependencia al alcohol sobre la salud humana, los mecanismos por los cuales el alcohol ejerce sus efectos en el sistema nervioso central y particularmente en el circuito de ...
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(Universidad de Chile, 2022)El propóleo es una sustancia resinosa generada por abejas Apis mellifera mediante la mezcla de exudados de plantas mezcladas con sus secreciones salivales, cera y polen. El propóleo cumple una finalidad protección a la ...
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(Universidad de Chile, 2022)El Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) se considera una amenaza a la salud mundial y, en el contexto actual, los pacientes corren más riesgos frente al COVID19 dada la acción del VIH sobre el sistema inmune. Si bien ...
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(Universidad de Chile, 2022)Las abejas productoras de miel, en particular de la especie Apis Mellifera, se alimentan de una amplia variedad de vegetales y fuentes de agua, por ende, interactúan constantemente con el medioambiente. En consecuencia, ...
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(Universidad de Chile, 2022)El proceso de secado por Ventana de Refractancia es una tecnología emergente que destaca por el uso de un flim de plástico y de agua como la fuente de energía calórica para lograr la evaporación de la humedad, el estudio ...