Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorEliash Díaz, Humberto es_CL
Authordc.contributor.authorGiannini, Felipe es_CL
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Arquitectura y Urbanismoes_CL
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Arquitecturaes_CL
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T17:54:49Z
Available datedc.date.available2012-09-12T17:54:49Z
Publication datedc.date.issued2012es_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/100354
Abstractdc.description.abstractEl deterioro en la ciudad manifiesta una necesidad de acción frente a las problemáticas que genera dicho proceso de detrimento , acción multidisciplinaria en la que se conjugan esferas tan diversas como la política, la economía, arquitectura, etc. Desde esta perspectiva es que se produce el primer acercamiento al lugar y al proyecto. Cartagena aparece como un territorio donde el deterioro del patrimonio arquitectónico heredado del siglo XX afecta tanto la imagen del lugar a nivel nacional como su funcionamiento y bienestar producto de dinámicas sociales y económicas que forman parte de una problemática mayor que hace referencia al estancamiento del desarrollo económico entre los meses Marzo- Diciembre y la sobre explotación de los recursos en periodos estivales. Esta problemática se tratará desde una propuesta arquitectónica enmarcada en lineamientos de recuperación y renovación urbana (Figura 1). Dicha propuesta tiene la finalidad de potenciar el turismo como actividad económica predominante destacando a Cartagena como un referente a nivel provincial, regional y nacional en términos de su gastronomía, de esta forma se propone un proyecto de turismo gastronómico marítimo en el cual se busca conjugar la gastronomía especializada (a través de restoranes , cocinas y mercado) con la educación (escuela de capacitación gastronómica, abierta a la población residente y visitante) y la cultura (reconocimiento del patrimonio cultural de la zona, se busca trabajar en conjunto con los programas de gastronomía donde se aprovechará la población flotante para la difusión cultural de la zona). De esta forma se plantea un proyecto detonante de procesos de reactivación que funcionará como foco de atracción y que tiene como finalidad colaborar con la rehabilitación del lugar generando una nueva imagen, que a través del contraste ponga en valor la necesidad de recuperación del patrimonio arquitectónico ahí construido.
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
Keywordsdc.subjectRenovación urbana Chile Cartagenaes_CL
Keywordsdc.subjectGastronomía Chile Cartagenaes_CL
Keywordsdc.subjectCartagena (Chile)es_CL
Títulodc.titleCAC: — Centro de artes culinarias: revitalización del balneario de Cartagenaes_CL
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile