Agricultura sustentable y desarrollo rural endógeno: los sistemas participativos de garantía en Andalucía
Author
dc.contributor.author
Boza Martínez, Sofía
Admission date
dc.date.accessioned
2014-04-17T18:50:51Z
Available date
dc.date.available
2014-04-17T18:50:51Z
Publication date
dc.date.issued
2011
Cita de ítem
dc.identifier.citation
En: Nuevos enfoques del desarrollo: una mirada desde las regiones. Ciudad Juárez, Chih. : Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Red Iberoamericana de Estudios del Desarrollo, 2011. pp. 126-152
en_US
Identifier
dc.identifier.isbn
978-607-7953-43-2
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/120300
Abstract
dc.description.abstract
La agricultura orgánica (o cualquier otro tipo de agricultura sustentable) representa una interesante opción para
diversificar la actividad económica de las zonas rurales. De hecho, desde el punto de vista del movimiento agroecológico
este tipo de agricultura constituye una oportunidad de desarrollo rural basado en las características del
territorio. No obstante, la normativa sobre agricultura orgánica de los principales mercados de consumo se ha asentado
en criterios de sustentabilidad ambiental, dejando de lado el potencial transformador a nivel socioeconómico
de la actividad. Así mismo, dicha regulación está diseñada conforme al entendimiento de que la distancia entre el
productor y el consumidor de alimentos orgánicos es considerable, lo cual no tiene que ser necesariamente cierto y,
claramente, no es lo más favorable desde el punto de vista medioambiental. Es por ello que se han venido realizando
experiencias alternativas orientadas a la utilización de canales comerciales cortos para la producción orgánica,
basados así mismo en la participación de los agentes que los integran. El proyecto de Sistema Participativo de
Garantía desarrollado en Andalucía entre 2005 y 2007 es un excelente ejemplo en este sentido.