Facultad de Ciencias Agronómicas
By department
By type
Recent Submissions
-
(Universidad de Chile, 2023)La producción de uva de mesa chilena está experimentando momentos críticos. En el frente externo existe fuerte competencia con otros países lo que dificulta su comercialización, mientras que internamente, la disminución ...
-
(Universidad de Chile, 2023)El tamaño del mercado mundial de jugo concentrado de manzana (JCM) es de USD 2000 mill. Los actores principales son China, Polonia y Turquía que explican el 55% de participación, en tanto, Chile tiene una cuota de 3,7%. ...
-
(Universidad de Chile., 2023)El arándano es una especie frutal que se desarrolla de forma óptima en zonas climáticas que cumplan con sus requerimientos de frío para romper el receso invernal y, además, una adecuada acumulación de días grados que ...
-
(Universidad de Chile, 2023)La micropropagación in vitro es el método más sugerido para la producción eficiente de plantas de arándanos. Los componentes de los medios de cultivos varían en tipo y concentraciones según las necesidades de los cultivares ...
-
(Universidad de Chile, 2023)El cultivo del arándano, dada su naturaleza y origen, requiere de suelos ácidos, bien drenados y con un contenido de materia orgánica superior al 3%. El movimiento de las zonas productivas en Chile debido al cambio ...
-
(Universidad de Chile, 2022)El cultivo de Corylus avellana (L.) en Chile ha aumentado en la última década, pero la información sobre su manejo hídrico es limitada. Con el objetivo de caracterizar la demanda hídrica del avellano europeo (var. “Tonda ...
-
(Universidad de Chile, 2023)En los últimos años ha tomado cada vez más relevancia el cuidado del medioambiente, lo que a su vez se ha traducido en un aumento en el interés por enfoques nuevos que garanticen la sostenibilidad de los sistemas productivos ...
-
(Universidad de Chile, 2022)Debido a las repercusiones que ha generado el cambio climático en la disponibilidad de recursos hídricos para la producción agrícola, es que se está considerando cada vez más la combinación entre una gestión mejorada de ...
-
(Universidad de Chile, 2022)La cerveza es una bebida alcohólica común a nivel mundial, la cual ha experimentado un aumento de su consumo en la última década. Si bien, el mercado global está dominado por grandes conglomerados internacionales, éste ...
-
(Universidad de Chile, 2022)La comunicación química, en insectos plaga, es un área de estudio ampliamente explorada con los objetivos de desarrollar estrategias alternativas o complementarias al uso de insecticidas tanto en los ámbitos agrícolas, ...
-
(Universidad de Chile, 2022)El uso de imágenes hiper-espectrales para determinar propiedades del suelo, permite obtener una mayor cantidad de información en poco tiempo y a un menor costo. La espectrometría de infrarrojo cercano (NIR) ha ido evolucionando ...
-
(Universidad de Chile, 2024)Los relaves mineros cubren importantes superficies de suelos, enriqueciendo con metales e impactando el paisaje. Cuando los procesos mineros culminan, la estrategia más sustentable es cubrir estos relaves con plantas ...
-
(Universidad de Chile, 2024)La humedad del suelo (HS) es fundamental en la interacción entre la atmósfera y la superficie terrestre, y aunque las mediciones in situ en Chile son limitadas, la percepción remota y la modelación ambiental han avanzado ...
-
(Universidad de Chile, 2024)En el proceso de producción de aceituna de mesa se generan grandes volúmenes de agua residuales, cuya calidad química no permite su reutilización. Actualmente, el problema de la escasez de agua hace necesaria la búsqueda ...
-
(Universidad de Chile, 2024)La uva de mesa (Vitis vinifera L) es una de las principales especies del rubro frutícola del país y la “pudrición gris”, causada por el hongo Botrytis cinerea (Bc), el principal problema fitopatológico que la afecta. El ...
-
(Universidad de Chile, 2019)Peatlands are wetlands of global importance because they are large reservoirs of carbon (C) and water. Permanently waterlogged soils in peatlands generate an anoxic environment, which decreases the rate of decomposition ...
-
(Universidad de Chile, 2022)La cotorra argentina (Myiopsitta monachus) es un ave invasora introducida en Chile a comienzos de los años setenta que hoy en día es posible encontrar en diversos puntos de la Región Metropolitana. Pese a ser considerada ...
-
(Universidad de Chile, 2022)La Oxitetraciclina (OTC) es un antimicrobiano utilizado en la industria avícola, a través del alimento y agua de bebida, sin embargo, se absorbe pobremente en el tracto gastrointestinal, por lo que es excretado por las ...
-
(Universidad de Chile, 2022)Las bacterias Pseudomonas syringae pv. syringae (Pss) y Pseudomonas syringae pv. morsprunorum (Psm) afectan al cerezo, especialmente a plantas jóvenes, y causan pérdidas económicas importantes a nivel mundial. Para ...
-
(Universidad de Chile, 2024)La creciente fragmentación de los bosques amenaza los ciclos de agua y carbono. Los bosques del área norte de Chiloé han sufrido importantes cambios de uso de suelo en las últimas décadas, por lo que este estudio evaluó ...