Efecto de la agricultura sobre las propiedades químicas de los suelos en viña Tarapacá, Región Metropolitana
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2025Metadata
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Pfeiffer Jakob, Marco Matías
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Efecto de la agricultura sobre las propiedades químicas de los suelos en viña Tarapacá, Región Metropolitana
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Abstract
Las labores agrícolas, como la aradura, la fertilización o el riego, modifican las propiedades
químicas, físicas y biológicas del suelo. Este estudio evalúa la influencia de las prácticas
agrícolas en las propiedades químicas del suelo, comparando suelos agrícolas con suelos con
vegetación nativa en la Comuna de Isla de Maipo, Región Metropolitana. Se analizaron doce
perfiles de suelo con profundidades entre 210 y 295 cm (promedio: 235 cm), con más de 30
años de riego, asociados a litologías ígneas y calcáreas. Se caracterizaron propiedades
químicas (pH, carbonatos materia orgánica del suelo [MOS] y cationes
intercambiables y físicas (densidad aparente, densidad real, curva
característica de retención de agua y porosidad total) por horizonte pedogenético, analizando
su distribución en profundidad en relación con el sitio control (vegetación nativa). Los
resultados mostraron que los suelos agrícolas presentan mayores concentraciones de
(2-14 %), un pH más elevado (7,5-8,5) y un incremento en cationes no ácidos (160-285 cmol
( ) en comparación con suelos no agrícolas ( 0,09 %; pH: 5,4-7,0; cationes: 45-
244 cmol Estas diferencias se atribuyen al riego prolongado, las prácticas de
fertilización y la variabilidad litológica entre los sitios estudiados. La acumulación de
carbono inorgánico y las modificaciones en las propiedades del suelo sugieren un impacto en
el secuestro de carbono, resaltando el papel de las actividades agrícolas en la dinámica del
suelo y del carbono. Agricultural practices such as plowing, fertilization, and irrigation modify the chemical,
physical, and biological properties of the soil. This study evaluates the influence of
agricultural practices on soil chemical properties by comparing agricultural against soils with
native vegetation in the Isla de Maipo Commune, Metropolitan Region. Twelve soil profiles
with depths ranging from 210 to 295 cm (average: 235 cm) were analyzed, all with more than
30 years of irrigation and associated with igneous and calcareous lithologies. Chemical
properties (pH, carbonates soil organic matter [SOM], and exchangeable cations
and physical properties (bulk density, particle density, water retention
characteristic curve, and total porosity) were characterized by pedogenic horizon, analyzing
their distribution in depth compared to control site. The results showed that agricultural soils
had higher concentrations (2-14%), a higher pH (7.5-8.5), and an increase in nonacidic
cations (160-285 compared to non-agricultural soils ( 0.09%; pH:
5.4-7.0; cations: 45-244 These differences are attributed to prolonged irrigation,
fertilization practices, and lithological variability among the studied sites. The accumulation
of inorganic carbon and modifications in soil properties suggest an impact on carbon
sequestration, highlighting the role of agricultural activities in soil and carbon dynamics.
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Tesis para optar al Título Profesional de Ingeniera Agrónoma y al Grado de Magíster en Manejo de Suelos y Aguas
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/206169
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