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Professor Advisordc.contributor.advisorPfeiffer Jakob, Marco Matías
Professor Advisordc.contributor.advisorSalazar Guerrero, Osvaldo Alejandro
Authordc.contributor.authorCárcamo Contreras, Belén Amanda
Associate professordc.contributor.otherTapia Fernández, Yasna Mariela
Associate professordc.contributor.otherSeguel Seguel, Oscar Rodrigo
Admission datedc.date.accessioned2025-08-14T21:14:30Z
Available datedc.date.available2025-08-14T21:14:30Z
Publication datedc.date.issued2025
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/206169
Abstractdc.description.abstractLas labores agrícolas, como la aradura, la fertilización o el riego, modifican las propiedades químicas, físicas y biológicas del suelo. Este estudio evalúa la influencia de las prácticas agrícolas en las propiedades químicas del suelo, comparando suelos agrícolas con suelos con vegetación nativa en la Comuna de Isla de Maipo, Región Metropolitana. Se analizaron doce perfiles de suelo con profundidades entre 210 y 295 cm (promedio: 235 cm), con más de 30 años de riego, asociados a litologías ígneas y calcáreas. Se caracterizaron propiedades químicas (pH, carbonatos materia orgánica del suelo [MOS] y cationes intercambiables y físicas (densidad aparente, densidad real, curva característica de retención de agua y porosidad total) por horizonte pedogenético, analizando su distribución en profundidad en relación con el sitio control (vegetación nativa). Los resultados mostraron que los suelos agrícolas presentan mayores concentraciones de (2-14 %), un pH más elevado (7,5-8,5) y un incremento en cationes no ácidos (160-285 cmol ( ) en comparación con suelos no agrícolas ( 0,09 %; pH: 5,4-7,0; cationes: 45- 244 cmol Estas diferencias se atribuyen al riego prolongado, las prácticas de fertilización y la variabilidad litológica entre los sitios estudiados. La acumulación de carbono inorgánico y las modificaciones en las propiedades del suelo sugieren un impacto en el secuestro de carbono, resaltando el papel de las actividades agrícolas en la dinámica del suelo y del carbono.es_ES
Abstractdc.description.abstractAgricultural practices such as plowing, fertilization, and irrigation modify the chemical, physical, and biological properties of the soil. This study evaluates the influence of agricultural practices on soil chemical properties by comparing agricultural against soils with native vegetation in the Isla de Maipo Commune, Metropolitan Region. Twelve soil profiles with depths ranging from 210 to 295 cm (average: 235 cm) were analyzed, all with more than 30 years of irrigation and associated with igneous and calcareous lithologies. Chemical properties (pH, carbonates soil organic matter [SOM], and exchangeable cations and physical properties (bulk density, particle density, water retention characteristic curve, and total porosity) were characterized by pedogenic horizon, analyzing their distribution in depth compared to control site. The results showed that agricultural soils had higher concentrations (2-14%), a higher pH (7.5-8.5), and an increase in nonacidic cations (160-285 compared to non-agricultural soils ( 0.09%; pH: 5.4-7.0; cations: 45-244 These differences are attributed to prolonged irrigation, fertilization practices, and lithological variability among the studied sites. The accumulation of inorganic carbon and modifications in soil properties suggest an impact on carbon sequestration, highlighting the role of agricultural activities in soil and carbon dynamics.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectAgua de riegoes_ES
Keywordsdc.subjectPrácticas agrícolases_ES
Keywordsdc.subjectQuímica de sueloes_ES
Keywordsdc.subjectCarbono inorgánicoes_ES
Keywordsdc.subjectWater irrigationes_ES
Keywordsdc.subjectAgricultural practiceses_ES
Keywordsdc.subjectSoil chemistryes_ES
Keywordsdc.subjectSoil inorganic carbones_ES
Títulodc.titleEfecto de la agricultura sobre las propiedades químicas de los suelos en viña Tarapacá, Región Metropolitanaes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeEffect of agriculture on the chemical properties of the soils in viña Tarapacá, Región Metropolitanaes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al Título Profesional de Ingeniera Agrónoma y al Grado de Magíster en Manejo de Suelos y Aguases_ES


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