Browsing by Title Tesis Postgrado
Now showing items 1-20 of 317
-
(Universidad de Chile, 2020)El amaranto es un cultivo ancestral Mesoamericano que posee una gran diversidad genética y fenotípica, por lo que para cultivarlo en la zona central de Chile es necesario conocer el efecto que tiene el ambiente sobre el ...
-
(Universidad de Chile, 2020)Los sistemas agroforestales combinan agricultura y árboles en un mismo sitio y Chile posee una vasta superficie forestal en la que podrían desarrollarse. Las especies de arándano cultivadas son originarias de sotobosque, ...
-
(Universidad de Chile, 2024)Las pequeñas y medianas empresas vitivinícolas enfrentan desafíos significativos en la comercialización de sus vinos, especialmente debido a la fuerte competencia y la dominancia de las grandes empresas en el mercado. ...
-
(Universidad de Chile, 2022)La fermentación alcohólica inducida, a nivel general, es realizada con levaduras Saccharomyces cerevisiae. Sin embargo, también puede llevarse a cabo mediante una inoculación secuencial o co-inoculación con levaduras del ...
-
(Universidad de Chile, 2024)El manejo eficiente y sustentable de recursos silvícolas y pratenses requiere entender cómo las condiciones ambientales definen la acumulación de biomasa aérea a nivel de sitio. El contenido de agua en el suelo es clave ...
-
(Universidad de Chile, 2017)Según PRODUCE (2013), un total de 641.200 toneladas de los productos pesqueros se vendieron en el mercado nacional de los cuales 578.531 toneladas fueron para consumo humano directo distribuidos de la siguiente manera: ...
-
(Universidad de Chile, 2012)La oferta educacional terciaria en Chile, se encuentra en una constante expansión y diversificación tanto de las instituciones de educación superior, como del perfil de los estudiantes y futuros profesionales. El mercado ...
-
(Universidad de Chile, 2013)En Chile, el consumo de camarones aumentó las importaciones del año 2001 al 2011. Dada esta intensificación, es relevante generar información sobre la preferencia de consumidores chilenos, hacia atributos de camarón blanco ...
-
(Universidad de Chile, 2024)La palta variedad Hass, reconocida como un superalimento, experimenta una creciente demanda global y mantiene un mercado interno estable en Chile. Este estudio, realizado principalmente en 3 comunas de la Región ...
-
(Universidad de Chile, 2012)La aplicación de ácido giberélico (GA3) es comúnmente practicada por los productores de cerezos (Prunus avium L.) para mejorar la firmeza y tamaño de los frutos, y retrasar la cosecha. En las condiciones del sur de Chile, ...
-
(Universidad de Chile, 2016)La degradación de suelos por procesos de salinización afecta amplias zonas del mundo, particularmente las zonas áridas, afectando más de 50 millones de hectáreas. La recuperación de estos suelos requiere de la aplicación ...
-
(Universidad de Chile, 2022)Chile se sitúa entre los países del Cono Sur líderes en exportación de material vegetal de frutilla destinado a la propagación. Por lo tanto, es relevante estudiar los riesgos asociados a la diseminación de patógenos como ...
-
(Universidad de Chile, 2022)La fermentación con bacterias ácido lácticas es una alternativa para mejorar los beneficios de diversos alimentos y bebidas. El desarrollo de jugos fermentados a base de frutas, está favorecido por múltiples factores ...
-
(Universidad de Chile, 2019)Las prácticas modernas de conservación en la agricultura apuntan a mantener una cobertura permanente del suelo durante todo el año utilizando cultivos cubierta (CC) invernales que modifican el sistema, especialmente los ...
-
(Universidad de Chile, 2013)Hasta hace no muchos años la granada (Punica granatum) en Chile era considerado un cultivo marginal, sin embargo, en los últimos años ha tomado relevancia debido a que es uno de los alimentos que podrían considerarse ...
-
(Universidad de Chile, 2015)En este estudio se determinó la efectividad de un sistema de biofiltro angosto (ancho de 5m) para retener el nitrógeno (N) que se moviliza hacia cuerpos de agua superficiales desde campos cultivados con maíz grano, comparando ...
-
(Universidad de Chile., 2023)El arándano es una especie frutal que se desarrolla de forma óptima en zonas climáticas que cumplan con sus requerimientos de frío para romper el receso invernal y, además, una adecuada acumulación de días grados que ...
-
(Universidad de Chile, 2022)El uso de imágenes hiper-espectrales para determinar propiedades del suelo, permite obtener una mayor cantidad de información en poco tiempo y a un menor costo. La espectrometría de infrarrojo cercano (NIR) ha ido evolucionando ...
-
(Universidad de Chile, 2021)En Mozambique hay poca experiencia en el uso y aplicación de modelos computacionales para predecir rendimientos potenciales, evaluar el uso del agua en la agricultura o evaluar el efecto del cambio climático en la producción ...
-
(Universidad de Chile, 2015)Actualmente, la zona entre Copiapó y Santiago está bajo una sequía que genera dificultades en la producción frutícola. Copiapó tiene un clima desértico, con solo 22 mm de precipitación anual promedio, en tanto los suelos ...