Efecto de las aplicaciones sucesivas de ácido giberélico y la madurez de cosecha de la fruta sobre el desarrollo del pardeamiento interno de cerezas regina
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2025Metadata
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Sagredo Urra, Karen Ximena
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Efecto de las aplicaciones sucesivas de ácido giberélico y la madurez de cosecha de la fruta sobre el desarrollo del pardeamiento interno de cerezas regina
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El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de las aplicaciones sucesivas de ácido giberélico (GA₃) y el estado de madurez de cosecha sobre el desarrollo del pardeamiento interno en cerezas de la variedad Regina, considerando también su impacto en la calidad de la fruta en cosecha, durante el almacenamiento refrigerado y su vida útil (“shelf life”). La cereza Regina es una variedad clave dentro del mercado de cerezas tardías, siendo una de las más importantes en la exportación chilena, lo que justifica la necesidad de mejorar su conservación, especialmente para mitigar los desórdenes postcosecha, como el pardeamiento interno.
El estudio se realizó en la región de O'Higgins durante la temporada 2022-2023, en un huerto adulto de cerezos Regina injertados sobre portainjerto Mahaleb. El diseño experimental correspondió a bloques completos al azar con arreglo de parcelas divididas, donde la parcela principal correspondió al número de aplicaciones de GA₃ (1, 2 y 3 aplicaciones, iniciando cuando los frutos estaban en verde pálido y repitiendo cada 7 días), mientras que la subparcela correspondió a dos estados de madurez de cosecha según el color externo: rojo claro (“light”) y caoba oscuro (“dark”), de acuerdo con la clasificación de la tabla de colores del CTIFL.
Los resultados mostraron que las aplicaciones sucesivas de GA₃ desempeñaron un papel clave en la reducción del pardeamiento interno de las cerezas tras 45 días de almacenamiento refrigerado. Los frutos tratados con GA₃ mejoraron significativamente su calidad, destacándose por su mayor firmeza. En cuanto al efecto del estado de madurez o color de cosecha, los frutos “light” presentaron una mayor incidencia de pardeamiento interno, lo que indica que, aunque sean visualmente atractivos, son más susceptibles al deterioro. Los frutos “dark”, por su parte, mostraron una mejor calidad general, con mayor contenido de sólidos solubles, lo que contribuyó a un sabor más dulce y aceptable para los consumidores. Además, los frutos “light” con más aplicaciones de GA₃ presentaron una mayor firmeza, lo que sugiere que el ácido giberélico no solo mejora la conservación, sino que también es una herramienta útil para optimizar la calidad de la fruta durante su almacenamiento tal como ha sido documentado en otras investigaciones. The aim of this study was to evaluate the effect of successive applications of gibberellic acid (GA₃) and harvest maturity stage on the development of internal browning in Regina cherries, also considering their impact on fruit quality at harvest, during cold storage, and shelf life. Regina cherries are a key variety in the late-season cherry market and one of the most important for Chilean exports, highlighting the need to improve their preservation, especially to mitigate postharvest disorders such as internal browning.
The study was conducted in the O'Higgins region during the 2022-2023 season in a mature orchard of Regina cherry trees grafted onto Mahaleb rootstock. The experimental design consisted of a randomized complete block design with a split-plot arrangement, where the main plot corresponded to the number of GA₃ applications (1, 2, and 3 applications, starting at the pale green stage and repeated every 7 days), while the subplot corresponded to two harvest maturity stages based on external color: light red ("light") and dark mahogany ("dark"), according to the CTIFL color chart classification.
The results showed that successive applications of GA₃ played a key role in reducing internal browning in cherries after 45 days of cold storage. GA₃-treated fruits significantly improved their quality, particularly by maintaining higher firmness. Regarding the effect of harvest maturity or fruit color, "light" cherries exhibited a higher incidence of internal browning, indicating that despite their visual appeal, they are more susceptible to deterioration. On the other hand, "dark" cherries demonstrated better overall quality, with higher soluble solids content, contributing to a sweeter and more consumer-acceptable flavor. Additionally, "light" fruits with more GA₃ applications showed increased firmness, suggesting that gibberellic acid not only enhances preservation but is also a valuable tool for optimizing fruit quality during storage, as documented in previous studies.
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Memoria para optar al título Profesional de Ingeniera Agrónoma
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URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/206010
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