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Authordc.contributor.authorMontecino Aguirre, Sonia 
Admission datedc.date.accessioned2013-10-10T19:23:23Z
Available datedc.date.available2013-10-10T19:23:23Z
Publication datedc.date.issued2003
Cita de ítemdc.identifier.citationRevista Atenea. Nº 487, 2003. pp. 33-49en_US
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/121730
Abstractdc.description.abstractLas piedras han sido desde antiguo elementos que han jugado un papel importante en la cocina, sin embargo no todas las culturas las han adoptado dentro de su sistema culinario. Conjeturamos que ello está vinculado al “imaginario de la incorporación”, es decir a la operación simbólica que hacen todas las sociedades al entender que “somos lo que comemos”. En Chile hay dos preparaciones en donde las piedras poseen un alto contenido valórico: la calapurca y el curanto, en las cuales las piedras son centrales como fondos de cocción. Esta apropiación positiva estaría relacionada con el universo mítico presente en el mundo aymara (calapurca) y Chiloé (curanto) que conecta antepasados, fertilidad y piedras.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCulinariaen_US
Títulodc.titlePiedras, mitos y comidas, antiguos sonidos de la cocina chilena: la calapurca y el curantoen_US
Document typedc.typeArtículo de revista


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