Abstract | dc.description.abstract | Se realizó un ensayo de manejo alimentario con corderos en crecimiento durante período primaveral, en una estación experimental de INIA en la VI Región de Chile. Los objetivos fueron estudiar tres diferentes sistemas de alimentación para corderos nacidos tarde en la temporada. El primero correspondió al sistema tradicional en el que el cordero permanece con su madre en una pradera natural hasta los 4 meses de edad. El segundo sistema consistió en un destete a las 8 semanas de edad seguido de pastoreo sobre praderas cultivadas hasta los cuatro meses. El tercer sistema consistió en una engorda intensiva a galpón con raciones completas, tras un destete precoz a las 8 semanas de edad.
Se usaron 50 corderos raza Merino Precoz Alemán de 8 semanas de edad, los que se dividieron al azar en cinco grupos. Los grupos I, II y III fueron ubicados en corrales individuales donde recibieron a voluntad dietas peletizadas consistentes en 100% alfalfa; 50% alfalfa y 50% afrechillo de trigo; 25% alfalfa y 75% afrechillo de trigo, respectivamente. El grupo IV se ubicó en una pradera cultivada de trébol subterráneo falaris y el grupo V permaneció sin destetar en la pradera natural. En los grupos I, II y III se determinó consumo diario de alimento (CDA), ganancia diaria de peso (GDP) y eficiencia de conversión alimentaria (ECA), mientras que en los grupos IV y V sólo se determinó la GDP. Tanto al comienzo como al final del experimento se determinó la composición botánica y la disponibilidad de forraje tanto en la pradera natural como en la cultivada.
Las GDP fueron de 0, 25, 0,21, 0,18, 0,13 y 0,12 kg/día para los grupos I al V, respectivamente. El CDA (Base seca) fue de 1,40, 1,26 y 1,13 kg/día para los grupos I, II y III, respectivamente, y la ECA para estos últimos tres grupos fue de 6,22, 6,06 y 6,49 kg de materia seca/kg de ganancia de peso. Se comprobó que el sistema de engorda intensiva de corderos bajo galpón es efectivo, habiendo ventajas en el uso de dietas puramente voluminosas o con un nivel intermedio de concentrados, por sobre dietas altas en concentrados. | en_US |