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Professor Advisordc.contributor.advisorPérez Melendez, Patricio 
Authordc.contributor.authorGalleguillos Rojas, Francisca Alejandra 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Fomento de la Producción Animal
Associate professordc.contributor.otherMorales Silva, María Sol
Associate professordc.contributor.otherOviedo Hannig, Pilar 
Admission datedc.date.accessioned2015-06-17T15:41:42Z
Available datedc.date.available2015-06-17T15:41:42Z
Publication datedc.date.issued2008
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/131182
General notedc.descriptionMemoria para optar al Titulo Profesional de Médico Veterinarioen_US
Abstractdc.description.abstractSe estudió el efecto del peso de sacrificio y del genotipo sobre las características de calidad de canal y de carne ovina en corderos. Se utilizaron 136 ovinos machos, 36 de los genotipos Poll Dorset, Merino Precoz, Suffolk Down, y 28 del genotipo Texel; y 4 pesos de sacrificio: 25 kg, 29 kg, 33 kg y 37 kg. Las características del animal vivo y de la canal: peso vivo corral, peso vivo sacrificio, peso vivo vacío, peso canal caliente, peso canal fría, rendimiento comercial, rendimiento verdadero, área ojo del lomo, espesor de grasa dorsal y ganancia diaria de peso aumentaron conforme lo hizo el peso de sacrificio (p<0,05); presentando el genotipo Suffolk Down valores superiores para la mayoría de los atributos de canal (p<0,05). Algunos de los componentes corporales, rendimientos de los cortes comerciales de la canal y composición a la disección anatómica de pierna y espaldilla variaron de acuerdo al peso de sacrificio y genotipos evaluados (p<0,05). Las razones entre componentes anatómicos de pierna y espaldilla, y las medidas lineales de la canal fueron afectadas por los distintos genotipos y pesos de sacrificio (p<0,05). En cuanto a calidad de carne no se apreciaron efectos significativos (p>0,05) sobre las características cualitativas: color de carne, color de grasa y consistencia de grasa, a excepción del peso de sacrificio que afectó a esta última característica. El pH y la temperatura fueron modificados significativamente (p<0,05) en algunas de sus mediciones por el peso de sacrificio y genotipo. La evaluación sensorial realizada a un panel de consumidores reveló una mejor evaluación para el genotipo Merino Precoz (p<0,05), en cuanto al peso de sacrificio el mejor evaluado por los consumidores fue a los 29 kg de peso (p<0,05). En términos generales se puede afirmar que los distintos genotipos y pesos de canal analizados, originaron canales y calidad de carne de una alta aceptabilidaden_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCorderos--Canales--Calidaden_US
Keywordsdc.subjectCarne de cordero--Calidaden_US
Títulodc.titleCalidad de canal y de carne ovina: efecto de razas puras y del peso de sacrificioen_US
Document typedc.typeTesis


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
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