Calidad de canal y de carne ovina: efecto de razas puras y del peso de sacrificio
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2008Metadata
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Pérez Melendez, Patricio
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Calidad de canal y de carne ovina: efecto de razas puras y del peso de sacrificio
Professor Advisor
Abstract
Se estudió el efecto del peso de sacrificio y del genotipo sobre las características de
calidad de canal y de carne ovina en corderos. Se utilizaron 136 ovinos machos, 36 de los
genotipos Poll Dorset, Merino Precoz, Suffolk Down, y 28 del genotipo Texel; y 4 pesos
de sacrificio: 25 kg, 29 kg, 33 kg y 37 kg.
Las características del animal vivo y de la canal: peso vivo corral, peso vivo
sacrificio, peso vivo vacío, peso canal caliente, peso canal fría, rendimiento comercial,
rendimiento verdadero, área ojo del lomo, espesor de grasa dorsal y ganancia diaria de peso
aumentaron conforme lo hizo el peso de sacrificio (p<0,05); presentando el genotipo
Suffolk Down valores superiores para la mayoría de los atributos de canal (p<0,05).
Algunos de los componentes corporales, rendimientos de los cortes comerciales de la canal
y composición a la disección anatómica de pierna y espaldilla variaron de acuerdo al peso
de sacrificio y genotipos evaluados (p<0,05). Las razones entre componentes anatómicos de
pierna y espaldilla, y las medidas lineales de la canal fueron afectadas por los distintos
genotipos y pesos de sacrificio (p<0,05).
En cuanto a calidad de carne no se apreciaron efectos significativos (p>0,05) sobre
las características cualitativas: color de carne, color de grasa y consistencia de grasa, a
excepción del peso de sacrificio que afectó a esta última característica. El pH y la
temperatura fueron modificados significativamente (p<0,05) en algunas de sus mediciones
por el peso de sacrificio y genotipo.
La evaluación sensorial realizada a un panel de consumidores reveló una mejor
evaluación para el genotipo Merino Precoz (p<0,05), en cuanto al peso de sacrificio el
mejor evaluado por los consumidores fue a los 29 kg de peso (p<0,05). En términos
generales se puede afirmar que los distintos genotipos y pesos de canal analizados,
originaron canales y calidad de carne de una alta aceptabilidad
General note
Memoria para optar al Titulo Profesional de Médico Veterinario
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/131182
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