Competencia y calidad : análisis para la industria del vino
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
García Marín, Álvaro
Author
dc.contributor.author
Alarcón Montero, Luis
Admission date
dc.date.accessioned
2016-10-19T18:46:08Z
Available date
dc.date.available
2016-10-19T18:46:08Z
Publication date
dc.date.issued
2016-10
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/140882
General note
dc.description
Seminario para optar al título de Ingeniero Comercial, Mención Economía
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
La relación entre competencia y calidad ha sido ampliamente estudiada en la literatura.
Pese a lo anterior, no hay consenso respecto a cómo se ve afectada la calidad cuando la
competencia aumenta. En este trabajo se estudia la relación entre competencia y calidad
en el contexto de la industria vitivinícola chilena, pues la entrada de nuevos agentes a
este mercado permitió medir si variaciones en competencia afectaron la calidad de las
exportaciones de vino nacional. Los resultados indican que una competencia más intensa
afecta positivamente la calidad de las exportaciones de vino chileno. Dicho resultado
podría ser atribuible a 2 fenómenos: 1) Cambios en la composición de firmas en mercados
donde aumenta competencia; 2) Firmas envían vinos de mayor calidad a mercados más
competitivos. Los resultados muestran que ambos márgenes están presentes: la calidad
predicha a nivel de país y firma se incrementa en 0,32 y 0,66 desviaciones estándar –
respectivamente- cuando se reduce en una desviación estándar el parámetro
competencia. Finalmente, el efecto no es atribuible a cambios en la composición de firmas
en mercados donde cambia competencia, sino que es producto de que cada firma envía
vinos de mayor calidad a mercados más competitivos.