Procesos de descomposición en restos enterrados a baja profundidad en el Valle del Maipo, Región Metropolitana, Chile Una aproximación Tafonómica y Entomológica
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Krapivka Flores, Sebastián
Author
dc.contributor.author
Olivares Castro, Gabriela
Admission date
dc.date.accessioned
2018-08-14T13:06:23Z
Available date
dc.date.available
2018-08-14T13:06:23Z
Publication date
dc.date.issued
2016-06
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/150960
General note
dc.description
Antropóloga Física
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
La descomposición de cuerpos enterrados es un fenómeno irreversible. Cuya temporalidad responde a una multiplicidad de factores abióticos como la temperatura, acidez y humedad, y factores bióticos como la flora y la entomofauna.
Estos factores presentan una importante variabilidad local, lo que hace necesario realizar estudios que aborden el intervalo post mortem desde distintas perspectivas en diferentes entornos y circunstancias.
El presente trabajo tiene como objetivo describir el proceso de descomposición para restos enterrados en un valle de Chile central.
Para esto se realizó en un estudio experimental, consistente en el entierro de piernas de cerdo (Sus scrofa domestica) a baja profundidad, las que fueron desenterradas secuencialmente a lo largo de un periodo de 60 días.
En base a lo observado se generó un sistema de descripción de cambios físicos de los tejidos con correlato visual, adicionalmente el análisis de entomofauna permitió observar la influencia de la descomposición de restos animales enterrados sobre la diversidad de artrópodos en su entorno. Este trabajo constata la presencia de entomofauna cadavérica descrita para otros contextos e identifica elementos locales como posibles indicadores de ubicación geográfica para el contexto estudiado
Procesos de descomposición en restos enterrados a baja profundidad en el Valle del Maipo, Región Metropolitana, Chile Una aproximación Tafonómica y Entomológica