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Autor corporativodc.contributorUniversidad de Chilees_ES
Autor corporativodc.contributorFacultad de Medicinaes_ES
Autor corporativodc.contributorEscuela de Postgradoes_ES
Professor Advisordc.contributor.advisorBaquedano Jer, Sandra
Authordc.contributor.authorLapuente Mariángel, Geraldine Soledad 
Admission datedc.date.accessioned2019-06-13T19:53:43Z
Available datedc.date.available2019-06-13T19:53:43Z
Publication datedc.date.issued2018
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/169916
General notedc.descriptionTesis para optar al grado de magíster en bioéticaes_ES
Abstractdc.description.abstractEl desarrollo de alimentos transgénicos en relación a superficies cultivadas, cantidades producidas y países que adoptan esta tecnología es una realidad en creciente expansión. En la gran mayoría de los países desarrollados, en especial en los países de la Comunidad Europea, Australia y otros, existen regulaciones en relación a la proporción de materias primas transgénicas utilizadas y a la obligatoriedad del etiquetado de alimentos que las contienen, con lo cual permiten que los consumidores ejerzan su derecho a saber y realicen una elección responsable en la compra de sus alimentos. En Chile, las regulaciones referentes a organismos modificados genéticamente son insuficientes para dar respuesta al grupo de interés de los consumidores en el ejercicio de su libertad de elección, por lo anterior, el presente trabajo propone sentar las bases éticas, según el principio de responsabilidad de Hans Jonas, para una regulación del etiquetado de alimentos que contengan materias primas transgénicas en Chile. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo, es de tipo descriptivo y el diseño de la investigación se enmarca en un diseño de estudio de caso, esperándose definir y fundamentar las categorías que conforman el principio de responsabilidad jonasiano, para poder contrastarlas con las normativas de etiquetado de España, Australia y la guía de etiquetado voluntario de Estados Unidos, analizándolas desde esta teoría ética. Luego, con estas mismas categorías que conforman el principio de responsabilidad, poder probar o refutar que el principio de responsabilidad jonasiano sustentaría como base ética una normativa de etiquetado de alimentos transgénicos en Chile que entregue a los consumidores la información necesaria para que puedan realizar una elección responsable de sus alimentos.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe development of transgenic foods in relation to cultivated surface areas, quantities produced, and countries adopting this technology is a growing and expanding reality. In the majority of developed countries, especially in the countries of the European Community, Australia and others, there are regulations regarding the proportion of transgenic raw materials used and the mandatory labeling of foods that contain them, thereby allowing consumers to exercise their right-to-know and be able to make a responsible choice in the purchase of their food. In Chile, the regulations regarding genetically modified organisms are insufficient to respond to consumers, as an interest group, in the exercise of their freedom of choice, therefore, this work proposes the laying of ethical foundations, according to the principle of responsibility of Hans Jonas, for a regulation of the labeling of foods that contain transgenic raw materials in Chile. This research has a qualitative approach, is descriptive in nature and the research design is framed in a case study design, hoping to define and give a foundation to the categories that make up the principle of responsibility of Hans Jonas; to be able to contrast them with the labeling regulations of Spain, Australia and the voluntary labeling guide of the United States, analyzing them from the perspective of this ethical theory. Then, with these same categories that make up the principle of responsibility, to prove or disprove that the principle of Jonasian responsibility would support the ethical foundation of labeling regulations of transgenic foods in Chile which would provide consumers with the necessary information, so they can make an election responsible for their food.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectAlimentos genéticamente modificadoses_ES
Keywordsdc.subjectÉticaes_ES
Títulodc.titleBases éticas para una regulación de alimentos transgénicos en Chilees_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorprves_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Medicinaes_ES


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