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Authordc.contributor.authorPalomino Pérez, Ana María 
Admission datedc.date.accessioned2020-06-17T23:00:13Z
Available datedc.date.available2020-06-17T23:00:13Z
Publication datedc.date.issued2020
Cita de ítemdc.identifier.citationRev Chil Nutr 2020; 47(2): 286-291es_ES
Identifierdc.identifier.other10.1080/10410236.2014.946218
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/175552
Abstractdc.description.abstractLas emociones tendrían un rol en la elección, calidad y cantidad de alimentos ingeridos, lo que llevaría al aumento o disminución del peso corporal. La relación entre las emociones y la conducta alimentaria es bidireccional y es dependiente del contexto, de la variabilidad de la emoción en cuanto a su valencia, excitación e intensidad, así como de la variabilidad fisiológica del sujeto. Dentro del contexto de la obesidad, se ha descrito el concepto del “comedor emocional” como aquel individuo que utiliza los alimentos como un mecanismo disfuncional para afrontar sus emociones negativas (ira, apatía, frustraciones, entre otras). Estas emociones negativas estarían más presentes en situaciones de alto estrés percibido, lo que conllevaría al aumento de la ingesta de alimentos llamados “reconfortantes”, como lo son aquellos altos en azúcares y grasas. La presencia del comer emocional sería más prevalente en mujeres que en hombres; en personas obesas que en aquellas con estado nutricional normal y en contextos de restricción alimentaria. Las últimas investigaciones señalan que la forma en cómo regulamos nuestras emociones permitirían controlar la cantidad o calidad de los alimentos que se ingieren, siendo una estrategia efectiva para el control alimentario.es_ES
Abstractdc.description.abstractEmotions may have a role in the choice, quality and quantity of food ingested, which may lead to an increase or decrease in body weight. The relationship between emotions and eating behavior is bidirectional and is dependent on the context, the variability of the emotion in terms of its valence, excitation and intensity, as well as physiological variability. Within the context of obesity, the concept of the “emotional eater” has been described as an individual who uses food as a dysfunctional mechanism to cope with negative emotions (anger, apathy, and frustrations, among others). These negative emotions would be more present in situations of high perceived stress, which would lead to an increase in the intake of so-called “comfort foods”, such as those high in sugars and fats. The presence of emotional eating would be more prevalent in women than in men; in obese people than in those with normal nutritional status and in contexts of food restriction. The latest research indicates that the way in which we regulate our emotions would allow us to control the quantity or quality of the food we eat and an effective strategy for food control.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipNational Science Foundation (NSF) 1405634es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherRoutledge Journalses_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Sourcedc.sourceRevista Chilena de Nutriciónes_ES
Keywordsdc.subjectAlimentos reconfortanteses_ES
Keywordsdc.subjectComer emocionales_ES
Keywordsdc.subjectConducta alimentariaes_ES
Keywordsdc.subjectEmociónes_ES
Keywordsdc.subjectEstréses_ES
Keywordsdc.subjectComfort foodes_ES
Keywordsdc.subjectEating behaviores_ES
Keywordsdc.subjectEmotionales_ES
Keywordsdc.subjectEmotiones_ES
Keywordsdc.subjectEatinges_ES
Keywordsdc.subjectStresses_ES
Títulodc.titleRol de la emoción en la conducta alimentariaes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeThe role of emotion in eating behaviores_ES
Document typedc.typeArtículo de revista
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso Abierto
Catalogueruchile.catalogadorctces_ES
Indexationuchile.indexArtículo de publicación ISIes_ES


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