Papel de los miofibroblastos y sus mediadores inflamatorios en la lesión intestinal de la enfermedad celíaca
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Brunser, Oscar
Author
dc.contributor.author
Calderón Giadrosic, Juan Francisco
Admission date
dc.date.accessioned
2023-06-01T19:42:01Z
Available date
dc.date.available
2023-06-01T19:42:01Z
Publication date
dc.date.issued
2005
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/194010
Abstract
dc.description.abstract
La enfermedad celiaca es una patología de base inmune desencadenada por la
ingestión de la gliadina -uno de los componentes proteicos del gluten- en sujetos
genéticamente susceptibles.
Los antígenos que alcanzan el corion de la mucosa intestinal entran en contacto con un
sistema inmune capaz de montar respuestas adecuadas a las propiedades del
antigeno. Este sistema debe tener la capacidad de distinguir entre aquellas
situaciones en las que no es necesario montar una respuesta inmune (tolerancia oral) y
aquellas en las que el sistema inmune del organismo debe reaccionar.
En el caso de la enfermedad celiaca, los fragmentos peptidicos de la gliadina, al ser
desamidados por la tTG (transglutaminasa de origen tisular) quedan unidos a su sitio
activo, generando un nuevo epitope que es reconocido por el organismo como un
antígeno, el que es presentado a las células T dando lugar a una respuesta inmune
que desencadena el proceso patológico.
es_ES
Lenguage
dc.language.iso
es
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Publisher
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Universisdad de Chile
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Type of license
dc.rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States