Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorBaeza Cancino, Marcelo
Professor Advisordc.contributor.advisorCifuentes Guzmán, Víctor
Authordc.contributor.authorVillarreal Díaz, Pablo Alfonso.
Admission datedc.date.accessioned2023-06-08T14:26:38Z
Available datedc.date.available2023-06-08T14:26:38Z
Publication datedc.date.issued2017
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/194168
Abstractdc.description.abstractLas levaduras han logrado colonizar ambientes fríos y de alta exposición a la radiación ultravioleta, como el continente Antártico, desarrollando diferentes adaptaciones para poder tolerar estas condiciones extremas. Como respuesta al frio y bajas temperaturas producen proteínas anticongelantes (AFPs) y modifican la proporción de lípidos reguladores de membrana, como el ergosterol y los ácidos grasos (FAs). Como respuesta a la alta radiacion UV estos microorganismos producen compuestos UV-absorbentes como pigmentos carotenoides y micosporinas. Reportes de AFPs en levaduras son escasos, y solo tres proteínas han sido identificadas a la fecha. La presencia de FAs y ergosterol se encuentra mucho mas documentada y se ha propuesto que su acción en conjunto otorga a los microorganismos la capacidad de tolerar y sobrevivir a condiciones de bajas temperaturas. Industrial mente estos tres metabolitos son de gran importancia y presentan un atractivo para la elaboración de nuevos productos comerciales. Por un lado, las AFPs han sido propuestas principalmente para la preservación de alimentos y linajes celulares, mientras que los FAs y el ergosterol como precursores de hormonas eicosanoides (Prostaglandina) y el ergocalciferol (Vitamina D), respectivamentees_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipFinanciado por FONDECYT 1130333. y al programa de becas de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Chile.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversisdad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectLevadurases_ES
Keywordsdc.subjectTolerancia al frioes_ES
Keywordsdc.subjectRadiación ultravioletaes_ES
Títulodc.titleAnálisis de la producción en levadura antárticas de metabolitos crioprotectores y fotoprotectores con potencial aplicadoes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorarmes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Cienciases_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoDoctoradoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisDoctor en Biotecnologia Moleculares_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States