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Professor Advisordc.contributor.advisorLemus Mondaca, Roberto Alejandro
Authordc.contributor.authorMartínez Cádiz, Daniela Paola
Admission datedc.date.accessioned2023-09-25T20:12:29Z
Available datedc.date.available2023-09-25T20:12:29Z
Publication datedc.date.issued2023
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/195831
General notedc.descriptionAutor NO autoriza el acceso al texto completo de su documentoes_ES
Abstractdc.description.abstractEl propósito de este estudio fue la aplicación de campos eléctricos pulsados (PEF) y cocción (CO) como pretratamiento al proceso de liofilización (FD) de abalón chileno para estudiar su efecto en la velocidad de secado del proceso de liofilización y en la textura del producto final. Además, se estudió el efecto de estos pretratamientos en la digestibilidad y comportamiento térmico de la proteína. Se utilizó el proceso de liofilización ya que este proceso no es invasivo en el producto por lo que se mantendrían las características sensoriales del mismo. Los pretratamientos que se utilizaron en el proceso de liofilización fueron: PEF (0.5, 1.0 y 2.0 kV cm-1) y cocción (CO) a 100 °C × 15 min, además de una condición control sin pretratamiento y una condición para cada pretratamiento por separado (sólo CO y sólo PEF a 2.0 kV cm-1). Luego de la aplicación de las condiciones ya descritas, se liofilizaron las muestras y se utilizaron distintos métodos y fórmulas para determinar si la aplicación de los distintos pretratamientos fue capaz de lograr cambios significativos favorables en las características fisicoquímicas del abalón que justifiquen su uso. Con la aplicación de estos pretratamientos en el proceso de liofilización se espera una reducción en los tiempos de secado utilizando una tecnología emergente como es la de PEF combinada con la cocción y además una mejora en la textura de este producto.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Keywordsdc.subjectConcholepas concholepases_ES
Keywordsdc.subjectLiofilizaciónes_ES
Títulodc.titleEfecto de la liofilización del molusco abalón chileno “loco” al aplicar campo de pulsos eléctricos y cocción como pretratamientos para mejora en sus características fisicoquímicas y organolépticases_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso a solo metadatoses_ES
Catalogueruchile.catalogadorccves_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Alimentoses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis Magíster en Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentoses_ES


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