Expresión de genes relacionados con la detección del sabor umami en el tracto gastrointestinal de pollos broiler
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Acceso abierto
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2022Metadata
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Cómo citar
Guzmán Pino, Sergio Alejandro
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Expresión de genes relacionados con la detección del sabor umami en el tracto gastrointestinal de pollos broiler
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Professor Advisor
Abstract
La industria avícola lidera el consumo de carne a nivel mundial. Debido a la alta demanda,
los sistemas productivos utilizan líneas genéticas con un alto potencial de crecimiento junto
con una alimentación óptima que responda a las exigentes demandas fisiológicas de los
animales dentro del sistema. Se presume que las aves podrían seleccionar nutrientes a través
de receptores gustativos. En esta Memoria de Título, el objetivo fue evaluar la expresión de
genes de receptores de compuestos gustativos umami en aves broiler, y su variación en
diferentes etapas de vida. Los genes evaluados fueron T1R1, T1R3, mGluR1, mGluR4,
GPR92, GPR139, GPRC6A y CaSR. Para llevar a cabo el experimento se usaron 16 aves de
la línea broiler Ross 308 de 7 y 26 días respectivamente, a las cuales se les extrajo un total
de 10 muestras de tracto gastrointestinal (TGI: base de paladar, base de lengua, buche,
proventrículo, molleja, duodeno, yeyuno, íleon, ciego y colon). El análisis de las muestras se
llevó a cabo en el Laboratorio Centralizado de Investigación Veterinaria (LaCIV) de la
Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile. Las muestras
fueron procesadas por medio de la utilización de kits siguiendo las indicaciones de los
fabricantes para la obtención de ARN y posterior ADNc con la finalidad de llevar a cabo la
técnica de PCR en tiempo real. Los resultados de este estudio lograron demostrar la presencia
de estos receptores del gusto asociados a la percepción de compuestos de sabor umami,
algunos de ellos fueron encontrados a lo largo de todo el TGI, por ejemplo, T1R1, T1R3 y
GPR92. Por otro lado, se logró identificar que la expresión génica varió según las edades
estudiadas, siendo en algunos genes como T1R1, T1R3, GPR92 y CaSR mayor durante la
etapa de 7 días en comparación a la etapa de 26 días (p < 0,05). Se concluye que existe
expresión diferencial de receptores asociados a la percepción de compuestos de sabor umami
en los diferentes segmentos del tracto gastrointestinal de las aves broiler, y, además, esta
expresión varía según la edad de las aves, siendo mayor en el grupo de aves de 7 días contra
el grupo de 26 días.
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