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Professor Advisordc.contributor.advisorGuzmán Pino, Sergio Alejandro
Authordc.contributor.authorDíaz Avilés, Francisca Andrea
Associate professordc.contributor.otherValenzuela Venegas, Carolina Paz
Associate professordc.contributor.otherWacyk González, Jurij Mauricio
Admission datedc.date.accessioned2024-05-30T21:11:33Z
Available datedc.date.available2024-05-30T21:11:33Z
Publication datedc.date.issued2022
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/198840
Abstractdc.description.abstractLa industria avícola lidera el consumo de carne a nivel mundial. Debido a la alta demanda, los sistemas productivos utilizan líneas genéticas con un alto potencial de crecimiento junto con una alimentación óptima que responda a las exigentes demandas fisiológicas de los animales dentro del sistema. Se presume que las aves podrían seleccionar nutrientes a través de receptores gustativos. En esta Memoria de Título, el objetivo fue evaluar la expresión de genes de receptores de compuestos gustativos umami en aves broiler, y su variación en diferentes etapas de vida. Los genes evaluados fueron T1R1, T1R3, mGluR1, mGluR4, GPR92, GPR139, GPRC6A y CaSR. Para llevar a cabo el experimento se usaron 16 aves de la línea broiler Ross 308 de 7 y 26 días respectivamente, a las cuales se les extrajo un total de 10 muestras de tracto gastrointestinal (TGI: base de paladar, base de lengua, buche, proventrículo, molleja, duodeno, yeyuno, íleon, ciego y colon). El análisis de las muestras se llevó a cabo en el Laboratorio Centralizado de Investigación Veterinaria (LaCIV) de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile. Las muestras fueron procesadas por medio de la utilización de kits siguiendo las indicaciones de los fabricantes para la obtención de ARN y posterior ADNc con la finalidad de llevar a cabo la técnica de PCR en tiempo real. Los resultados de este estudio lograron demostrar la presencia de estos receptores del gusto asociados a la percepción de compuestos de sabor umami, algunos de ellos fueron encontrados a lo largo de todo el TGI, por ejemplo, T1R1, T1R3 y GPR92. Por otro lado, se logró identificar que la expresión génica varió según las edades estudiadas, siendo en algunos genes como T1R1, T1R3, GPR92 y CaSR mayor durante la etapa de 7 días en comparación a la etapa de 26 días (p < 0,05). Se concluye que existe expresión diferencial de receptores asociados a la percepción de compuestos de sabor umami en los diferentes segmentos del tracto gastrointestinal de las aves broiler, y, además, esta expresión varía según la edad de las aves, siendo mayor en el grupo de aves de 7 días contra el grupo de 26 días.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipFONDECYT N° 11190569es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectBroilers (Pollos tipo carne)es_ES
Keywordsdc.subjectAviculturaes_ES
Keywordsdc.subjectIndustria avícola -- Chilees_ES
Títulodc.titleExpresión de genes relacionados con la detección del sabor umami en el tracto gastrointestinal de pollos broileres_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadormpses_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Fomento de la Producción Animales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuariases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraMedicina Veterinariaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinarioes_ES


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