Caracterización del funcionamiento del Programa Nura, el programa de alimentación escolar con pertinencia cultural y geográfica, en escuelas de poblaciones indígenas de Panamá
Tesis
Open/ Download
Access note
Acceso abierto
Publication date
2022Metadata
Show full item record
Cómo citar
Toro, Magaly
Cómo citar
Caracterización del funcionamiento del Programa Nura, el programa de alimentación escolar con pertinencia cultural y geográfica, en escuelas de poblaciones indígenas de Panamá
Author
Professor Advisor
Abstract
El Ministerio de Educación de Panamá implementa Programas de Alimentación Escolar, incluyendo el Programa Nura. Este programa toma en cuenta la pertinencia cultural y geográfica en escuelas de la Comarca Ngäbe-Bugle, área donde viven dos de las siete etnias indígenas del país. El objetivo del estudio fue caracterizar el funcionamiento del programa Nura en aspectos alimentario-nutricional y las prácticas de inocuidad en la manipulación y preparación de los alimentos. La información fue recolectada con un instrumento tipo entrevista semiestructurada, aplicada a 12 personas: 8 directores y encargados del programa de las escuelas y 4 del equipo técnico ministerial. Las respuestas fueron vinculadas a documentación oficial del Ministerio de Educación y material complementario de lo ejecutado en 2018-2019. Como resultados del estudio, se observó que con el Programa se beneficiaron 3.913 estudiantes de almuerzos escolares con ingredientes nativos y ancestrales, y 100 % comprados a la agricultura familiar local. Se verificó que los “Lácteos” y los “Aceites, Grasas y Azúcares” no formaban parte de la dieta. Se observó en el almuerzo un poco altos los carbohidratos con 62,3 %, un poco bajas las grasas con 17,5 % y un 20,2 % de proteínas; cumpliendo así, con los requerimientos diarios de su población objetivo. Por otro lado, se detectaron fallas en procedimientos de la manipulación y preparación de alimentos que pudieran afectar la inocuidad: la preparación de alimentos fue realizada por madres de familia no entrenadas en inocuidad, y el 75 % de las escuelas presentaron problemas de electricidad. Estas fallas no impidieron el continuo funcionamiento del programa, pero podrían poner en riesgo la salud de los escolares por el incumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura. En conclusión, el programa rescata la cultura alimentaria de los pueblos indígenas a través de la alimentación escolar, y se propone generar un plan educacional para la sensibilización y capacitación de la comunidad educativa y personal técnico especialista para mejorar la aplicación del programa.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199644
Collections
The following license files are associated with this item: